學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:3,408】

作文高手 佳作共賞--點一盞燈

內容

作文高手 佳作共賞--點一盞燈
2011-07-17 中國時報
     【題目】點一盞燈

     【說明】

     有形的燈為人類帶來光明,無形的燈則為人類帶來溫暖與希望。在享受燈所帶來的光明之餘,若能積極點一盞燈,意義更深遠。請以此為題,寫出自己的感悟。

     【佳作欣賞】 台東東海國中王彩妮

     這世上處處都有深陷黑暗中的人。點一盞燈,為夜裡迷途的孩童,為戰區躲在幽暗防空洞的災民,為迷失在名利與金錢的人們;點一盞燈,用心靈的火炬,將照亮無數人的道路。

     記得曾聽過一個故事︰在某場戰爭中,炮彈擊中越南的一家孤兒院。鄰近的醫生趕到孤兒院治癒傷患時,發現一個小女孩失血過多,必須趕緊輸血,否則將有生命危險。

     於是醫生詢問其他院童,誰願意把自己的血捐給這名小女孩?院童們個個面面相覷,只有一名小男孩鼓起勇氣答應捐血。

     在捐血的過程中,小男孩顯得十分害怕,甚至流下眼淚。護士問小男孩是不是怕痛?他卻一句話也不說。

     事後,護士再度詢問,小男孩才緩緩道出,他以為醫生要把他的血全部輸給小女孩,這樣一來,他就會死了。醫生十分驚訝,問他為何還肯捐血?他只回答了一句:「因為她是我的朋友。」

     世界上還有什麼樣的燈,比那位小男孩用勇氣與真誠的愛所點燃的燈,更加明亮的呢?他與孤兒院裡其他小孩一樣,都害怕犧牲生命,但他仍不吝惜燃燒自己,只為了照亮徘徊在死亡之門的一位朋友,讓她能看清道路,尋找活下去的路徑。

     點一盞燈,可以是件容易的事,付出你所擁有的,不論多寡,只要充滿愛,就不會匱乏。愛是世間具有最耀眼光芒的火焰,任何物質都無法取代。

     因為物質是沒有生命與情感的,而愛卻會隨著濃度而越顯光輝明亮,能直射人的內心,光芒能遍及心底每個幽暗的角落,溫暖孤寂的心扉。

     點一盞燈,在自己心中,給自己一個堅毅、澄明的心靈。無論遭遇什麼樣的困境,都能看清自我,堅持對的信念,再以這盞燈,點亮更多人內心的燈;

     點一盞燈,在每一個伴我成長的人心中,讓他們對希望永不熄滅。我願是個吟遊詩人,以詩句點燃對所愛的關懷,讓曾照亮我的那些燈火永不止息。

     點一盞燈,在所有人心中,讓世界更明亮。我願將自己所擁有的一切,化成溫暖的火種,在每天行經的各處,隨時散發光與熱,讓已熄之燈重新燃起,照亮黑暗角落中久違的笑容。

     點起一盞燈,用愛與真誠,讓心靈的火炬,照亮無數人的道路,走向充滿希望的光明大道。

     【賞析】台東東海國中國文老師 李麗君)


     故事和體悟的聯結性強,充分點出題旨所要求的深刻意涵。此題重在「點」燈的積極意念,能由己身擴及到他人、世界,層次分明,也使文意更深遠。

     彩妮的文章就像水塘裡的蓮花,清新、脫俗,以最純真的「心」出發,透過對各種美的領悟和釋放,歸結出美的悸動,綻放出獨特的寫作魅力,一如故事中的小男孩,至性至情的自然流露。

TOP