學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:491】

7月推薦選登──四季

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年七月份推薦作品

虎溪文學獎散文佳作

                楊鎧興  虎尾高中113

四季

  花綻放、果成熟、葉轉黃、樹枯萎,四季不停地遞嬗,然而時光巨輪無法暫停,歲月長河也不會凍結,人生苦短,一生又能擁有多少四季?而春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,一年之中,何妨抬抬頭,用對耳聆聽天籟,雙眸欣賞鬼斧神工,以心靈與大自然交會,激盪出世上最絢爛的火花,在心中創造最美麗的天堂!

  夜半,轟隆一聲,響雷打醒了春天,為即將到來的生意埋下伏筆。曙光匕首般劃過天空,點亮大地,萬物開始甦醒,喜鵲興奮地向大夥兒報春,土撥鼠從土裡鑽出,蛇自草叢浮現,熊在洞中大吼,螞蟻則告訴自己這是新的一年,又是一個新的開始,勤勞的開端,黃鶯也清了清嗓,囀起歌來,那使人陶醉不已的旋律直灌腦腸,沁入心脾,動人的音符敲打全身,扣人心弦、蕩氣迴腸,終食之間,已譜成一篇雋永的樂章。樹木於綿綿細雨中吐露新芽,草兒蓊鬱了起來,花朵更在彩虹的陪伴下接連綻放,有向人嬌的杏花,撲人衣的柳花,迎人笑的桃花,仙女似的蘭花等,萬紫千紅的場面,殊不知從何看起,如此生意盎然之景,不禁令人震懾於大自然生生不息,源遠流長的強大生命力!

  艷陽高照,一轉眼,夏天已至,酷熱的太陽彷彿要將大地汽化,生物也蠢蠢欲動,甫破殼而出的蟬,唧唧地唱著令人三月不知肉味的單純音高,百世不朽的詩句從青蛙的鳴囊中蹦出,句句驚天地、泣鬼神,字字縈繞我心,久久揮之不去。於春天播種的秧苗,如今已成大片綠油油的稻田,徐徐的風一吹拂,水稻便應著倒向一方,一波接著一波,如著綠色鎧甲,氣勢如虹的千軍萬馬,拔山倒樹而來,此景是何等之壯觀,何等之撼世啊!不蔓不枝,如竹子般中通外直的蓮花吐出清新花朵,也只有如此出淤泥而不染,濯清漣而不妖的聖潔之花,才配為觀音菩薩的底座,才值得被古今詩人所頌揚。清早,滿池之荷因整晚雨的洗禮而佈滿於擎雨蓋上,珍珠般晶瑩剔透的雨珠,在晨光與微風的懷抱下漸漸消散,詩云:「葉上初陽乾宿雨,水面清圓,一一風荷舉。」想必即是指此景吧!

  烏鴉嘎嘎地叫,將寂寥和落寞叫入心坎,提醒人們蕭瑟已佔領大地,充斥於空氣當中。眾多動物開始準備要度過嚴冬的必需品,螞蟻更加賣力堆藏食物,熊在囤積脂肪,至於大部分的蟲類,唉,只有等死的分!花枯萎了,葉子也因溫度驟降而轉黃,然後功成不居地飄落,尤其是那紅於二月花的楓葉,又為這世界添了幾分滄桑,唯獨陶淵明的摯友菊花,依然朵朵綻放光芒。黃昏時,夕陽的餘暉將天空與大地染得鮮紅,好似赤壁之火再度點燃,怪不得古代遊子在他鄉看見枯藤、老樹、昏鴉,加上如此淒涼的景色時,思鄉之情便排山倒海地襲捲心房。

  荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝,在橙黃橘綠的季節裡,旭日一

東升,陽光就親切地圍繞身旁,溫暖人心,將寒氣一掃而空。除了長青的松柏外,就只剩下那有著傲骨、越冷開越旺的梅花在點綴世界,候鳥四處遷移以避冬,動物們紛紛都減少活動,大地趨於寂靜,萬物都在等待,等待下一個,下一個斗杓東指。

  正所謂枝頭好鳥亦朋友,落花水面皆文章,只要用心去體會自然、關懷大地,必能與之產生共鳴,一同撰出篇篇空前絕後,震古鑠今的曠世文章!

相關檔案
TOP