學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:428】

7月推薦選登──剪不斷的愛

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年七月份推薦作品

虎溪文學獎散文佳作

                陳儀珊  虎尾高中27

剪不斷的愛

   

愛是一種藝術。是悲?是喜?是等待?

   「愛」如空氣般四處徘徊,是人類存活下去不可或缺的元素,沒有愛,生命將感到失去動力、行屍走肉… …,流離失所的肉體,空靈的遊蕩在真空的天地間,漸漸憎恨這一切的到來,對得來不易的生命失去希望,讓頹喪的生命消失殆盡於黑白而縹緲的盡頭。

    愛是一門值得學習的課程,需細心的一筆一畫刻劃出每個人心中最滿意的藝術品,它像是無價之寶,擁有再多的金錢都無法征服,每件藝術品都有獨特的欣賞價值,而它真正的價值就在於你用什麼心態去感受。

    從母親拉著我小小的身軀、未知的生命開始,在那十個月裡,供我養分支持我存活下去的力量,無時無刻注入最熱血的愛,從那一刻起,愛就與我搭起難以阻隔的橋樑。但調皮的我,卻在誕生的前一刻調皮的開了個大玩笑,在母親進入產房後不久,醫生突然沉重的踏出開刀房,語重心長的告訴父親:「現在情況有點危急,因為胎盤無法順利的脫落,在這種情況下,小孩和母親只能留下一個。」當時聽到這些話的奶奶和父親,當場愣住了,父親不知所措的急忙拜託醫生盡力搶救,奶奶趕緊對著醫院的窗口跪地求媽祖,允諾媽祖只要能讓我和母親都平安度過難關,奶奶願意連續三年參加媽祖的繞境活動,等到我和母親都順利脫離險境平安出院後,也會帶著全家一起去答謝。不久,奇蹟似的我和母親都順利的存活下來,但母親的身體也因此受了點傷,虛弱的身子不能進補,只能補充身體基本所需的營養,這段用生命和死神搏鬥而來的母愛,是多麼的神聖,造就了一個小小的生命,體內流著剪不斷的愛,每個凹陷的紅血球上都乘載著無怨尤、不求回報的愛,從那一刻起,愛就與我相遇,圍繞在我生活的每個角落。

    「生日快樂…!」每年都會收到許多朋友與同學的祝福和禮物,這些祝福都寄託著不斷成長與蛻變的心靈感動,特別是從母親口中收到這句真誠祝福的同時,腦中總會浮現出父母描述十幾年前的這一天——母親的災難日,母親曾勇敢的面對如此艱辛而徬徨的一天,在鬼門關前一起把我拉回來,最該得到祝福的非偉大的母親莫屬了。

    我一天天的成長,父母們忙著做生意,奶奶把我一手帶大,每天和奶奶形影不離,奶奶載我上下學,放學後一起在涼亭聊天、寫功課,還常帶我四處旅遊,在課業方面,奶奶也帶給我很大的鼓勵,她像是我的心靈導師,敎我人生道理、給我最大的支持與鼓勵,更是凝聚家族感情不可或缺的人物,每年過年奶奶都會帶我們和親戚一起聚餐,大家有說有笑、彼此聯絡感情,家族的凝聚力令人感到震撼,更能感受到惜福互助的可貴。

    這些看似平順的生活,卻再次的受到老天爺的考驗,奶奶毫無預警的生病,在短短的兩天裡完全失去言語的能力,甚至必須長期臥病在床。這突如其來的轉變,讓整個家庭如失了舵的小船,沉浮於蒼茫的大海,完全不知道下一步該如何走下去,父母面對龐大的醫藥費也只能四處尋求親戚們的協助,過一天算一天。艱辛的熬過兩年,父母有漸漸接受這一切殘酷的挑戰,慢慢走出生活上煩悶的壓力,轉換不一樣的心情來面對未來,或許這就是命運的安排。「天之將明必經大暗,最黑暗的時刻過後,曙光必定來臨。」相信只要能把「危機」化為「轉機」,將「壓力」化為「能力」;自可「絕處逢生」,與其埋怨一切的不公平,不如重新學習踏出困境的第一步,自可尋覓到更不一樣的心靈饗宴。

    現在,看著生活逐漸平穩,也更珍惜身邊所擁有的一切,簡簡單單的生活,沒有華麗的物質生活,親情是搭起精神支柱最主要的成份,即使課業壓力愈來愈大,我每天總會抽空陪家人聊聊每天的生活瑣事,家裡就像一座永不崩塌的避風港,在我受到風吹雨打時,給我最舒適的停靠站;父母像是圓周,而我就是那圓心,圓心在哪裡,圓周就在哪裡,彼此相依相存… …。

    剪不斷的愛,帶領我走過大大小小的挑戰、陪我度過艱辛的日子、給我力量、敎我道理,讓我在成長的過程中體認更多的喜、怒、哀、樂與悲歡離合,看清社會上的人情冷暖。「好運」是留給樂觀勤快的人,用愛感謝每一位曾經幫助過我的人,努力尋找出屬於自己的一片天,愛將會默默付出、不求回報,帶給我最棒的心靈饗宴,即使有再多的錢財都買不到如此珍貴的佳餚,每一句鼓勵都會為生活中的一點一滴點綴出不一樣的色彩,學會珍惜、懂得感恩,「愛」將駐足在我生活的每個角落,等待樂觀開朗的我用微笑迎接未來。

   「愛」,會一直在記憶中等待與徘徊… …。

相關檔案
TOP