學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:509】

7月推薦選登──滯

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年七月份推薦作品

虎溪文學獎散文第二名

                李丞駿  虎尾高中27

   

徐風吹過荒原,拾起了一點泥濘的土氣;奔向那綠野,夾帶著一線生命的氣息;掠過那雨林,偷走了一滴滴水的滋潤。

    雨,一線一線地下著,重重地打落在生命的心坎裡。雲,隨意地變化,嫩草順勢的擺動著。河水湍急地雀躍著、奔馳著,而雨水,在土地上竄流著,東奔西跑。海水翻來覆去地湧向岸邊、拍打著那金黃色的沙灘。陽光若隱若現,昏晦不定。樹葉旋落,蟲鳴鳥囀,在所有生命舞動之際,頓時——這世界停了下來。

    時間不在流逝,沙漏不再下滑,落葉不再飄落,青鳥不再飛翔,翠草停止揮舞,海浪停止拍打,河流停止嬉戲,樂音停止繚繞。只有我,就只有我,在這停頓的世界自由自在地奔跑著,跳躍著,呼喊著。世界的一切驀然停止,剩下的是我那顆跳動的心啊!

    我輕輕地彈動著那如水晶般晶瑩的水滴,挑撥著那如明鏡般平息的湖面,彈撥著那如金絲般悅耳的雨弦。捕捉著生命的氣息,將霧裹在我的身上。我,試著掏起那永存在我腦海中盪漾的記憶,將它拋向腦後。但,它始終在我心谷裡旋盪,有音無實,有影無蹤。

    它隨著光陰荏苒,與我相遇。柔柔地拭著我,隨後浮映在我的雲夢。交會,在那屋簷,有冷有暖,有圓有方,往往要親身體驗,才知道它是哪一種心情。經歷,一層層淡淡地敷在我那原先生澀的心石上。記憶,如同化石般一塊塊地被我掘起,重溫舊夢。

    唯有汗水、淚水是不能經由時間洗滌而去的。歲月如流水般的從篩孔流過,留在篩網的,盡是一粒粒零星的碎鑚,鑲在我的心理。黝髮漸漸洗淡,肌膚漸漸發黃,玉手漸漸磨糙,臉頰漸漸下滑,膚紋漸漸深陷。但記憶猶新,記憶中的事物,並不會隨著時間飛逝而改變,照片中的我們,並不會隨著太陽的東升西落而衰老。他們依舊活在過去的那剎那之間,不曾改變。留在原地,為當時的事實做見證。但,對我而言,它並非須臾,而是永恆。海水蒸發,留下的盡是結晶;時間發散,留下的盡是回憶。

    回憶,呢喃地訴說著過去的點點滴滴,那些深埋在腦海裡的圖畫,一一浮現。招引著我走回往事,脫離現實。沉浸在自己的過去之中,使我徘徊不前。歡樂,在過去的那剎那,即深深地烙印在我的記憶之中,儘管外在環境再怎麼轉變,它仍舊生生不息地停留在我的心裡。現在的自己,將成為下一秒的過去;下一秒的過去,將成為記憶中的自己。所有的事物,將自己的出現化為一場記憶,永存在我的心中。它將不再轉化,不再蛻變,把當時最經典的畫面,原封不動的收藏起來。

    我這才發現,每一刻的自己,都被留在時間的方格裡,它們將永遠不再改變,靜靜的——靜靜的——在夢裡,等待我與它再次相會。

丁國華老師講評(虎尾高中)

第二名的作品〈滯〉以極其詩化的語言,描繪出時間縱然不停地消逝,但只要自己擁有一顆自由跳動的心,時間它也為我們留下珍貴的回憶,並且讓我們獲得成長的喜悅。作者因習畫多年,因此在文章中屢屢可見豐富多采的畫面變化,頗有盛唐詩人王維「詩中有畫,畫中有詩」的意境。

相關檔案
TOP