學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:552】

6月推薦選登──男人的心情

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年六月份推薦作品

國語日報100.4.28青春版

劉祐伸.嘉義高中114

男人的心情

冬天的早晨來得較晚。起了床,換了衫,他邊打領帶邊找著車鑰匙。窗外的天色漸漸亮了。稍稍梳理了一下頭髮後,悄悄打開了前門,外頭朔風凜冽,颳走了睡意,也颳開沉重的眼皮。在門口停了一會兒,他走出門外,小心翼翼地關起了門,深怕吵醒了妻兒。提著公事包,他坐進駕駛座,扭轉車鑰,今天──全面啟動。

儘管早一點出了門,路上的車子還是一如往常地多。他不耐煩得拍打著方向盤,心裡想著等等去公司要辦的一堆公事,更煩躁了。到了公司,又回到了那個窄小方格。方格裡一疊厚厚的文件,彷彿一隻碩大的獅子,正以攫人的目光俯視著。對一個男人來說,這應該不算什麼,不過是煩悶加上壓力罷了。過了中午,老闆氣沖沖地攻陷他的格局,怒斥著他的爛業績,又丟下了一堆文件。文件堆像倒塌的建築垮了下來,而他壓抑的情緒同時爆發了,這讓人聯想到日本的地震和核爆。憤怒的他脫離了小方格,衝上通往頂樓的樓梯,怒氣和淚水猛地從他身上狂奔而出。到頂樓並不是為了往下跳,只是想要大叫,哀悼他內心被摧毁的堡壘。

其實男人的心臟沒有比較強壯,只是為了守護自己所愛的人,必須堅強地面對敵人,劈-剖-劈-剖……繼續跳著。

回到家已晚,桌上留著他的晚餐,似乎還暖呼呼的。客廳的妻兒正在看偶像劇,發現他,同聲地喊:「爸爸回來了。」他覺得滿足而幸福。

此時,距離明天啟動的時間,倒數8小時。

相關檔案
TOP