學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:502】

6月推薦選登──父女之間

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年六月份推薦作品

國語日報100.4.27青春版

廖立雅.嘉義高中120

父女之間

  

  如此無情啊!時間。

  小時玩耍受傷,哭泣時我總偎在爸爸寬厚溫暖的肩頭,蘸著藥膏的大手輕撫傷口。他總說:「時間會帶走傷痛。」不過,時間卻也悄悄帶走了那緊抱著爸爸的幼小身影,徒留回憶。

   爸爸,你記得嗎?每一次、每一次你開口想帶我出門踏青,得到的回答卻由爽快漸漸變為遲疑,由答應轉為否決。每一次,你的臉色由彩色轉成黑白,其實,當下我已後悔,但是,手機再度響起,是和死黨壓馬路的簡訊:「不見不散喔!」我出門了,你呢?是否整天在家中,翻著泛黃的相簿?

  不知從何時開始,你我之間不自覺地被層層土灰掩住,於是你像那智利礦工,深陷地底,很深、很暗;而在地上的我,其實是有發出呼喊,但是很微、很弱。甚至我發現,我們已分居在不同的星球。這個事實,讓我害怕,害怕當我們重新解讀靈犀的密碼時,你已白髮蒼蒼、齒牙動搖。

  一切的開始,似乎是那次……爸爸,你記得嗎?那次你為了工作而不能如往常般載我到嘉義,要我自行坐火車,我在火車站前使力甩上車門,連再見也沒說,更別說一個親親。我進了車站,立刻收到你的電話,問我會不會看時刻表之類的,我只回答你:「煩吔!」就掛上電話。居然只是這樣一件小事啊!我竟讓傷害無限大。

   爸爸,你知道嗎?那天和朋友逛街回來,一入門,你一如往常地在客廳沙發睡著了,我看到桌上的相簿,停在空白的那一頁。

  「爸爸,你明天有空吧!你等很久了吧!剛好,我段考剛結束,也有點小空。我帶你去動物園玩好不好?」我把這張紙條放在桌上老花眼鏡下,相信你會看見。

相關檔案
TOP