學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:486】

6月推薦選登──傑作

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年六月份推薦作品

國語日報100.5.12青春版

陳冠伶‧嘉義高中120

傑作 

上帝依照慣例的將天使化做小孩送往世間。我睜開眼睛,看出他們眼底的感動。那一刻,一個身高不高卻想飛得比任何人還高的女孩,將慢慢的展開翅膀,學會飛翔。

    上帝送我一張紙,要我創造一幅畫。

    白色,映入眼簾的最初;這張白紙,將會有什麼樣的故事?白色最容易被污染的——在我還依賴著那對肩膀,在整個家庭最需要父親的時候,他離開了,最美的天使飛走了。灰色,開始從中心蔓延。像所有小孩一樣,那時我相信爸爸去了很遠的地方,但我依舊好想哭,而且他那雙好大的手不能再為我拭淚。此時,黑色滲入,媽媽在爸爸離開時得了精神病,而我得了失憶症──笑容是什麼?

  紙上又悄悄染了深藍。我長期住院,媽媽總是徹夜陪在病床旁,夜裡,媽媽在哭,一滴滴的淺藍落在紙上,化開原本冰凍的心。我知道媽媽很愛我,也知道這個家不能再失去任何一個人了。開始,我變得獨立,也更堅強。我想像病房裡的白色,就是爸爸那雙好大的翅膀,在守護著我們這對母女,我勇敢地笑了,也幫媽媽擦乾了眼淚。

  我撇上了幾撇淺黃,那是我完成第一張圖所露出的微笑。藝術偷偷的種下了顆種子在我心底,我加了更多繽紛的色彩在我的調色盤。我開始去教會,接受上帝和教友的愛;愛是暖紅色,足以活絡心跳,蹦、蹦、蹦……。

  黑夜如果不黑暗,晨曦又何必嚮往?我不怕黑,我相信,就算孤獨的飛行,依然有北極星的指引。

  黃色、橘色、紫色、白色渲染開來,有點水漬又怎麼樣呢?那依舊會是一張色彩繽紛、獨一無二的傑作。

相關檔案
TOP