學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:426】

6月推薦選登──信仰之光

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年六月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期作文比賽高二組

第五名 

劉華英  二書

信仰之光

   披荊斬棘,踏破鐵鞋尋覓著歲月的清苦氣味,文藝細胞一向敏銳的我,不禁隨著山林的蔥蘢呼吸起伏,彷彿浸潤在與世無爭的桃源仙境,膨脹的人類自信頓時洩了氣,蜷縮在闃暗的角落,只期盼禪的世界原諒自以為是的僥倖。

   阿姨一家人熱衷於佛法的修行,總愛到各處佛堂尋幽探秘,在檀香的紛擾流竄間靜養性靈。我不免半信半疑,總愛以科學論證宗教,不懂佛教何以成其大、就其深,認為人不必追隨誰,除了自己。知道佛經能洗滌心靈,撫慰勞苦百姓,卻不曾認真研讀阿姨帶來的善書,燙金字在塵土堆疊下黯淡無光。

   直到那天,我們車過山林,佛堂的繩樞甕牖迎我以慈悲的笑。

   好奇心驅動著我,跟著虔誠的阿姨拜訪慕名已久的法師,試圖獲得些甚麼,好讓自己不虛此行。群巒疊嶂在雲霧後若隱若現,沁涼綁架了孤寂襲捲而來,眼前如此單調卻又繁雜,我被深不可測的神祕整得暈眩了。門庭前明顯有條成蹊的泥地,我們循著腳印跳躍前行。不遠處是模糊而清靜的唸佛聲,隱約可見領頭禮佛者的身影。那種踏實與謙敬,應是志於法門而澤及眾生的法師了。我們隨即加入信眾,盤腿而坐,閉目誦念阿彌陀佛。敬拜程序嚴謹繁多,我強迫自己專注,漸漸熟稔而融入氣氛,前方眾佛祖平和寬厚,對我的侵擾微笑頷首,我的心逐漸虛空,剩下軀殼支撐著迷茫而將解脫的自己。頓悟環境的力量能如此的震撼,不禁懾服於佛祖無聲之教化。

   重點不在讀不懂的經文,或許只是媒介吧!我的魂竟釋放得如此輕盈,不帶猶豫或懼怕,飛越了太山甚或喜馬拉雅山,我瞥見了信仰的蹤影──僅僅是蹤影,滿足便盈滿胸口,我開始描繪古印度邊境偉大的禪宗始祖,如何為闃暗混沌的人世點燃光明燈,如何一棒一棒傳承聖火,如何跋山涉水以登上佛法之高、之遠,如何讓自己活出深度,活出靈性之美。時時警戒,刻刻苦修,只為證明全人類最終的歸所切實存在著,西方極樂世界的光輝燦爛了人間,任何戰亂或病痛都不足畏懼。多麼可貴的精魂,平凡而獨特的光源!

   我開始虔敬了起來。不代表我已是個佛教徒,但我確信人世存在著桃花源,或許只在此山中,雲深不知處,但人類內心的信仰,何嘗不是美善的極樂世界?對於自己,對於世界,我們追隨的是自己,更是信仰的光芒。

相關檔案
TOP