學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:820】

6月推薦選登──哲學之光

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年六月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期作文比賽高二組

第二名 

鄭瑋心  二善

哲學之光 

 

西方哲學紛雜的流派中,流傳著這麼一個故事:有個部族自古以來,一直生活在伸手不見五指的洞穴中,與世隔絕,自給自足,倒也過得安適。也不知多少年歲流轉,一天,一個渾身是膽的小伙子下定了決心:他要看看外面的世界。於是,洞口「砰!」地一聲打開了,射入一道鋒利的光,凜然、威嚴,又隱隱然撩撥了探索的熱情與想望。循著那道光,族人紛紛離開安身立命的洞穴,從此視角不再局限一隅,生命的質量,也益發清晰了。

與哲學的邂逅,對我而言,正是個走出洞穴的過程。「我是誰?我從哪兒來?要往哪裡去?」當諸如此類的大哉問在女孩小小的心靈積累蔓延,「哲學」那道光適時在混沌迷霧中射下,照耀了黝暗的窗扉緊掩,也曾遲疑、徬徨,龜縮在安逸的繭裡鼾然而眠,但終究戰勝了對未知的踟躕,毅然向有光的所在邁開步伐。

那是一種奮起的生命態度。從東方到西方,哲學的範疇不僅止於對生命、萬物本質的探討,更闡釋著人類思維邏輯與情感的連結,在生命的轉彎處點亮一盞明燈。蘇格拉底雄辯的智慧與正義的氣節,總在我亡佚初衷時,注入一口清泉般的正面能量;結識尼采之後,他的「超人哲學」和針砭話語時時在我的腦海,嚇阻怠惰不安的細胞;倡言「上善若水」的老子和自然派哲學家們帶領我窺見大千世界的天籟韻律;而卡缪存在主義的表現手法,更為我的文學創作開啟了嶄新的視窗。

哲學家們或詭辯、或玄妙,總予人深不可測的印象,那道光似乎總在天際,伸出手依然無法觸及。若不能撫觸,何妨縱身,全然沐浴在它雄渾的懷抱裡?點染著哲思的生命,對天地萬物多一分留心、關懷,對每一件視為理所當然的小事提出質疑、以另一番視角思辨,對生命中或平順或顛躓的一切奮起拼搏也學著釋然,那麼,「無入而不自得」的高妙境界,也並非遙不可及吧?

「生命是一首淺淡的情歌,它們邊走邊顛躓地低低吟唱。」這是陳列的生命哲學,寧靜而悠遠。幸運的是,在這個對一切似懂非懂、狂妄無知的年歲,哲學之光糝在我心的荒地,溫暖、包容,埋下信念堅定的種子,而我,也跟隨它的引領,走出將我緊緊包覆的闃黑洞穴──

啊!哲學家就是這麼誕生的。

相關檔案
TOP