學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:561】

6月推薦選登──流波之光

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年六月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期作文比賽高二組

第一名 

鍾采蓉   二御

流波之光

    把圍裙的帶子繫緊了些,扭開水龍頭,我抓起一只只覆滿白色泡沫的瓷盤在水盆裡清洗。狹小的廚房裡,氤氳的細小水花四散,清潔劑的柑橘香飄散在每個角落。我低頭看著水盆裡,白淨的泡沫被水帶離瓷盤,錯落有致地在水面漂浮;落下的水柱打在盆裡,配上輕靈的樂聲,破壞周圍水波的寧靜。昏黃的燈光泡沫和流波的影子投射在水中,淺色的光影隨著水波舞動,我不禁被這幅景象吸引。但看著水面略顯氾濫的泡沫,我搖搖頭,把水盆一傾,讓舞動的流光順著水的漩渦在水槽中打轉,然後忽地被吸入排水孔。在那個瞬間,我好像也被黑洞吸入似的,回到某個難以言喻的時空。

    對於水波和流光,我無可救藥地迷戀。至於這樣的痴愛是什麼時候開始的,我卻毫無印象可言,有時候我甚至覺得,或許這是與生俱來的吧!如果真要說出一個概略的時間點,應該是自我有記憶以來就如此熱愛水波的光影。當時我還住在陽明山腳旁,患有心臟病的我在醫生的建議下,經常被家人帶著去游泳。當時所謂的游泳,充其量也只是戴好各種充氣護具,舉著兩隻胖腳在水裡毫無章法地亂踢。雖然在那樣對世界一無所知的年紀,我已明確地感知到我對波光的渴求,我踢著腿地跟在陌生的泳者身後,痴痴地看著,他們身邊蕩漾的水波被日光投射在池底的光影;那光影以驚人的速度變幻、鼓動著,如萬花筒般絢麗奪目。

    真正開始學游泳,是上小學以後的事了。我離開了四處有小溪小湖、波光粼粼的陽明山,搬到了所謂的「文教區」。雖然少了山光水色,文教區卻讓我很快地在附近的大學找到設備完善的游泳池。其實當時家裡並沒有太多多餘的錢讓我學游泳,於是我找出泳隊的練習時間表,每個清晨、每個夜晚,我和泳隊一起練習。隔著水道線,我注視著一個個優美的身影,注視著他們身下、流波的光影。日復一日的注視,泳者變換姿勢的每一個瞬間,終於內化為我身上的一部分。於是,我不再貪戀他人身下的波光,我看見屬於我的流波之光,透過略為濕潤的雙眼,繞著我的身形光影更加螢螢閃動,如鑽石班熠熠生光。

    生上國中後一陣子,母親的身體突然變得十分虛弱,向來被捧在家人手心的我開始分擔大量的家務。我總會在洗碗或洗菜的時刻,盯著水盆裡搖晃的波光良久,良久。水盆裡浮著菜葉或飄著泡沫的光影,竟比兒時身下的流光璀璨更多,因為我看見的,不再只是我製造的波光,而是我帶給他人的流波之光。

相關檔案
TOP