學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:551】

6月推薦選登──美在課餘

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年六月份推薦作品

臺北市私立文德女子高級中學九十九學年度第一學期作文比賽

高一組第二名   邱鈺涵 一年愛班        

作品正文:

美在課餘

在學校上課是多姿多彩的,然而,下課的時間也是五彩繽紛的。在不受限制的輕鬆時間裡,也必定會有精彩的課餘生活。每個人都有不同的愛好,有的人喜歡在書海中遨遊,有的人喜歡在電玩中享受決鬥的樂趣,有的人則喜歡與朋友一起享受美好的時光。而我,喜歡在音樂世界裡品味那旋律中的每一個音符。

    課餘時間,我除了複習功課之外,還把大量的時間花在研究古典音樂上。我時常坐在唱片或音樂書堆裡,伴隨著音樂度過我的週末時光。旋律一會兒輕快明亮,一會兒如泣如訴,一會兒高亢激昂,一會兒低旋肅靜,一次又一次地,讓我

的心為之起伏。

    其實我曾學過小提琴,有時會在練琴時,邊拉邊揣摩著作曲者當時的心情,思索著樂曲為什麼會如此地有變化?又為何突然如此激昂?當我一步步領悟出時,那一刻,我覺得我似乎與作曲家有了那麼一絲的交集與感情的融合。

    此外,課餘生活也讓我結交了許多新朋友。在一次偶然的機會下,我參加了一個古典音樂研究的社團。裡面的學長、學姐大多都有出國的經歷。大家對於我這個缺乏經驗的後輩關愛有加,還不停地向我介紹他們在國外的所見所聞。兩個禮拜一次的社團活動,總讓我難忘不已。而其中的某一次,更在我的腦海裡,留下了不可磨滅的美麗回憶。

    在指揮的爭取下,我們社團可以在孤兒院裡進行演出。當聽到這個消息時,我們都大聲叫喊,以表示我們心中的激動與喜悅之情。那三個禮拜中,我們主動加排,趕緊改正所有的錯誤。那一刻,大家的心因喜悅而凝聚在一起。

    那一天,終於來到了!當我們踏進大門時,看到了令人感動不已的場景:孩子們每人手持1/4的小提琴,拉著變奏的「小星星」曲目,來歡迎我們,令許多學長學姐還流下了眼淚。

    接下來的我們,情緒也更加高漲,首先表演「木星」曲目來引起孩子們的注意,讓他們沉浸在了廣闊無垠的宇宙世界裡。而「弦樂小夜曲」響起之時,孩子們拿起鈴鼓和響板一起演奏,雖是突然,卻也井然有序,屋子裡洋溢著溫暖的氣氛,美麗的音符躍動著,張張燦爛的笑臉環繞著,滿滿的愛回盪在這原本欠缺愛的屋子裡。最後我們以「愛的禮讚」作為結束。孩子們用力地拍手鼓掌,加上大聲呼喊,表達了他們最真誠的感謝與喜愛。

    這所有的一切,不論是孩子們的肯定、學長們的關懷,或幫助人們的快樂,都是音樂所賦予我的機遇,讓我感受到了音樂的內涵豐富之美,也體會到了人與人相處之間的真、善、美!

    讓我們充實自己的課餘生活吧!相信必能創造更多五彩繽紛的美麗回憶。

                              

相關檔案
TOP