學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:696】

6月推薦選登──離別

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年六月份推薦作品

臺北市私立文德女子高級中學九十九學年度第一學期作文比賽得獎作品

高二組 第二名      詹嬿蓉 二年義班

作品正文:

                               

古人說:「天下無不散的筵席。」即使再怎麼不願意,這也是必經的道路之一。我也曾遇過那令我刻骨銘心的「離別」,不幸的是,對象是我最敬愛的爺爺。

  爺爺在我年幼時,時常帶我到外頭踏青,我們遊山玩水,認識花草,辦認何謂毒蘑菇。爺爺本身就是一位愛讀書且好學的人,跟著他到處跑,我不僅學習到許多知識,更能玩得不亦樂乎!隨著時光飛逝,歲月流梭,年邁的爺爺已愈來愈虛弱,身體的器官也漸漸地每況愈下。慢慢地,媽媽禁止我向爺爺吵著出去玩。但是,那時的我根本就聽不進媽媽的勸阻,私下還是要爺爺帶我去爬山。現在想想,以前的我,還真是有夠「孝順」的!直到有天,爺爺在家病倒送進醫院後,我才知道自己的任性已釀成大禍,可是,再多的悔恨也換不回爺爺的健康。一個月後,爺爺便到天上當天使了。醫生說爺爺是面帶微笑且安詳逝去,他還告訴我,爺爺生前一直掛念著和我約好要再一起去爬山的約定,也要醫生向我轉達對不起,他沒辦法實現這個約定。到現在一想起這句話,心─依然在淌血。

  陸陸續續地,父母們忙著為爺爺辦理後事,因此,那陣子,我總是跑往爺爺的寢室去那聞他獨特的氣味。也常一整天都愣在那兒,回憶起我們的過往,一次次地踏入爺爺的房裡,又一次次地默默擦拭臉頰上的淚珠,直到爸爸、媽媽把房間裡的東西整理完畢時,我才正式地走出回憶,面對現實。因為,我心底很明白爺爺不願見到每天這樣哭泣的我,所以,我得拾回笑容。雖然心裡很苦澀、很難熬,但別無他法的我,只能學會抬頭挺胸、擦乾眼淚,開始過著嶄新的生活。

  離別可分為很多種,包括心理、生理、現實以及虛幻,爺爺雖然已從我身旁離去上天堂了,但在我內心裡,爺爺至今仍舊存在著,他不但會說,也會笑。這就如同遠行的候鳥群,雖不再復返,但牠們美麗斑斕的倩影,卻會在攝影師的快門中存留下來,永遠烙印在我們的心底。

相關檔案
TOP