學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,023】

作文高手佳作共賞--交 流

內容

作文高手佳作共賞--交 流
2011-06-05 中國時報 本報訊

     【題目】交 流
佳作欣賞】高雄市福誠高中國中部陳磬揚

     靜默卻又帶著喧鬧的夜,街衢上一群群紅、白色匆忙如蜜蜂般的車流,交流著彼此的心緒,一陣陣不悅的喇叭聲、一盞盞人云亦云的徬徨方向燈,每個人在車子-獨享的光亮孤島--或坐或臥,用囚禁自己的車殼,以獨特的語言,交流。

     交流,意味著交互流動。若只一味的出,不斷表達自己,卻不知要吸收,終將黔驢技窮,更在其他人有所收穫,隨之進步時,反而使自己更顯不足。就像開罐頭一般,若只開一孔,想把內容物全倒出來,將需要費一番力氣;也如置於濃鹽水中的細胞,最後萎縮壞死。

     相反的,不停接受新的意見,雖有助於自我成長,但也要擇善固執,保留自己的優點。面對兩個相左的意見,如果照單全收,那豈不是為難自己?彷如浸在純水中的細胞,不停吸水而脹破。如此便失去了交流的價值,也讓周圍的人少了一個不同的參考對象。

     猶記數個月前,我和同學製作科展報告的經過:起初,我因為對主題了解較多而負擔了主要的工作,漸漸的因此產生了自傲的態度,對於組員的意見不加採納,我卻在一次缺席後,發現進度反而加快,但是,其他組員並未責怪我,反而耐心指出我的瑕疵。當初的我,因為不肯向別人搭起交流的橋梁,一意孤行,因而拖累了默默辛勞的夥伴。

     所謂交流,不是強迫別人接受自己,更不能排除任何有益的意見,否則,交流的意義何在?城市裡的一彎車水馬龍,有路旁行道樹上的鳥鳴,一搭一唱,是交流的可愛;一旁紅磚道上,或年輕情侶,或老夫老妻的談心,是交流的溫馨;道路上南來北往的車子,或許是城市間永不停息的話語。球場上的籃球,總是在一雙雙敏捷靈巧的雙手中,交流。交流,恰似呼吸,不能只吐氣,也不能只吸氣。

     生命處處,皆有交流。

     【賞析】高雄市福誠高中林正隆老師

     1.起筆靈動獨特,引人入勝。

     2.例證取材多樣,說理剴切。

     3.尾段善用排比,文思巧妙。

     就讀學校:高雄市福誠高中國中部三年級

     興趣:閱讀,特別是科學類讀物

     得獎經歷:九十九年高雄縣國語文競賽國中組作文第一名

     如何學好作文:

     學好作文沒有訣竅,一定要實際動手寫!參加全縣國語文競賽前,我每周要寫一、二篇模擬作文,且規定要在九十分鐘內完成;平時同學寫家庭聯絡簿都很敷衍,但其實聯絡簿除了是與老師的溝通管道,還是很好的作文練習,只要當天有值得書寫題材,我就會逼自己寫到五、六百字。

     下筆前,要先看好題目意義,並且先草擬大綱,開頭、結尾最好使用較詩意的詞彙,比較能夠吸引讀者注意;寫完之後也可以找出同類型的文章,比較一下別人怎麼寫。

TOP