學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:550】

6月推薦選登──寂寞

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年六月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:吳文維老師

學生姓名:陳怡伶

學校全名:臺北市私立文德女子高級中學

就讀班級:二年忠班

                    寂寞     

在眼神的交會下,我知道她看出我眼裡的寂寞空洞。她的瞳孔中,反射出我的臉,有話說不出口,我們都一樣。當時的要好,卻讓真心話給尷尬,近在咫尺的距離,心卻在九霄雲外,無法融入彼此。我真正體會到友誼的破碎,是個寂寞殺手,在最失意時,殺得我片甲不留。

她是我國中短暫的知己,當時,我和她正濃情蜜意,我們互傾心事,相互切磋課業,討論彼此的未來,承諾無數個約定。單純的我,認定她是我這輩子的摯友,但卻像被澆了一頭冷水,想得太遠了。美好的幻想尚未舉步,就在既可怕又真實的真心話中,噤聲退縮了。

我坐在當年彼此約定畢業的那天,就在這片草地上,致上最親切的擁抱和深深的祝福。不知道原始風景是否會有療癒的作用,然而,枯坐許久,卻又是一波寂寞湧上心頭。回想我們為了彌補彼此越隔越遠的間隙,反覆地用文字交流,吐露每天的心情。但每次的回覆,卻仍是難以明言的鬱鬱,感嘆為何不能當面訴說?我想又是寂寞作祟了。終究,字彙已用盡,一切的言語都只是重複,為了不讓彼此再作拉扯,所以,決定放手讓對方重獲自由。而我再次徘徊在寂寞中,被黑暗籠罩所有。

因為有了她,讓我學會面對並懂得與寂寞相處。費了一些時日後,我猶如帶著寂寞出走的旅人,一心一意只想和它沉溺,陪伴之後的豁達,再次面對她已不屬於我的事實。如今,我不再難過了,也早已在寂寞中領悟和解脫。在人生歲月中,遇見一些人、離開一些人,是會有些老練,也會有著暗自神傷的姿態,卻因如此,我才能感受到處在寂寞的氛圍。我喜歡寂寞,它使我懂得接受,以及學會放手也是一種溫柔。

文維老師評語:

作者以豐富的情感、細膩的筆觸,娓娓道來在友情道上的深刻體會。從能逐漸走出心中的陰霾,到練就品嚐寂寞滋味的豁達心態,均是成長歷程中的寶貴經驗,讀來令人感受深刻。

相關檔案
TOP