學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:379】

6月推薦選登──撿新年

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年六月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:李芸芸老師

學生姓名:王玉璿

學校全名:臺北市私立文德女子高級中學

就讀班級:三年誠班

撿新年

  一陣風吹過去,只有兩個角被膠帶隨便貼在公寓大門的紙被吹的差點掉下來,剛從市場買完東西回家的林太太回到自家的舊公寓,把那張紙壓好,仔細一看,原來是清潔隊公告,過年期間能丟大型垃圾的日子,每年都是丟在公寓旁的一個公園前,其實不只大型垃圾,只要是垃圾,在這兩天都可以不用專用垃圾袋就可以丟,是一年唯一解禁的大好日子。

  林太太把買的一堆菜吃力的搬上五樓公寓後,坐在沙發上喘口氣,又是農曆新年,雖然不是大家庭,但每到過年,一家人加上婆婆和先生的兄弟,一定要一起吃年夜飯,不免還是要準備一些東西,真是麻煩。林太太再看看自己的家,過年到,又要大掃除,房子就是這樣,住久了就會堆一大堆東西,捨不得丟卻又不可能用到,真不知道這些東西是從哪裡來的,看了就心煩,林太太起身,決定把這些用不到的東西一次丟掉,她把女兒叫來一起把家裡整理整理。

  不整理不打緊,一整理嚇一跳,家裡不知道什麼時候堆了這麼多用不著的東西,一時性起買的鬆餅模型器,當時很流行做點心過生活,可是也只做了一陣子,就沒有再用過它,買來想要天天喝新鮮柳橙汁的擠柳丁器,現在已經有果汁機也用不到了,還有壞了很久的電風扇也一直在一旁佔位置,林林總總的還有很多,總之整理出了幾大袋用不到的東西。

  晚上林太太就和先生合力把幾大袋的東西搬到公園前堆垃圾的地方放。一到公園,真的很可怕,那裡已經堆了跟小山一樣高的東西,林太太看到一組藤做沙發,看起來還滿不錯的居然被人丟掉,真不知道丟的人在想什麼,這時一名男子跑到沙發的前面,向在場的人大聲宣示這組沙發他要了,誰丟不能跟他搶。突然,林太太覺得有人在碰她,一回頭看到一個小女孩,小女孩指了指林太太手上提的電風扇問:「這個可以給我嗎?」

太太說:「可以啊……不過這已經壞了喔。」

小女孩說:「沒關係,這些拆一拆,分類的話,還可以賣一些錢。」

「原來是這樣啊……林太太說。「那我家裡有個不要的皮箱你要不要?」

小女孩高興地說:「嗯,好啊!謝謝你。」

  林太太馬上上樓,很快地把皮箱提下來要給小女孩,就在走去公園短短的路上,一個老太婆指著她的皮箱說

「這個你不要啊,給我好不好?」

「不行啦!」林太太指了指不遠的小女孩說:「我已經答應要給那邊的那個妹妹了。」

老太婆哼了一聲,無趣地走了。林太太趕快把皮箱遞給小女孩,她看到小女孩身後好像還有很多「戰利品」。

「你好像撿了不少東西。」林太太說。

「對啊!」小女孩笑著說:「我最喜歡過年前這個時候了,每年都可以撿到好多不同的東西,雖然是人家不要的,但有些都還可以用,不能用的就拿去回收賣錢,媽媽平常也是拿回收去賣錢的,這樣,我們就可以多了很多錢,就可以過好年!」

東西丟得差不多了,林太太揮揮手跟小女孩再見。

還有很多人來丟東西,同樣的,還有很多人來撿東西,真像世界大戰一樣。每個人看準目標就趕快拿,甚至還互搶,場面有點混亂。林太太又看到剛剛那個老太婆,她在跟剛剛要沙發的男子爭著不知道要什麼東西,她突然想到,這個老太婆也常常撿一些資源回收,不過聽說這只是她的興趣,她其實是很有錢的。

太太看著丟東西撿東西的人,很多人都像小女孩一樣期待丟大型垃圾的這幾天吧!他們從這些在一般人眼中的垃圾裡,撿回對於他們來說是新年的新東西。平常的自己真是太浪費了,林太太想,自己真的很幸福,不需要在這堆垃圾中搜尋著自己新年的新物品。人,真的要惜福,這是林太太新年第一個感想。

李芸芸老師評語:

    靜立在大街小巷邊的舊物回收箱到處可見,這回收箱似乎串起了彼此不認識的人之間的愛,但果真全是如此嗎?有多少人付出了金錢,添購了衣物,滿足了自己的慾求後,很快失去了感覺,衣物便被棄之於回收箱。玉璿的〈撿新年〉以傳統守舊的味道,寫出了在丟棄與撿拾間許多細瑣的故事,從中表達了人的幸福原來不是來自於物質的慾求,這是現代十八歲的孩子難得見到的體會。

相關檔案
TOP