學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,277】

5月推薦選登──北一女模考作文高手24

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【一】閱讀理解

蔡國強2010年,於上海外灘美術館開館展,以世博會起源的主旨──追求美好生活,展現人類發明創造為背景,提出了「農民──讓城市更美好」的構想。在看得見飛碟、航太飛機和飛機的廣場裡,以三幅巨大標語、一座農民的工房和一群在現場製作的農民,創造熱火朝天的建設工地及其宣傳性的氣氛。樓頂上空的飛碟下,大牆上書寫「不知如何降下」,而在飛機和航太飛機的旁邊,則有句「重要的不在飛起來」。

想飛,一直是人類的夢想,數千年的文明便在夢想的追逐與實現中飛騰,試就今天社會的狀態與發展,推想「不知如何降下」以及「重要的不在飛起來」的涵義。文長限150~200字(約7~9行)。

三莊  詹馥而

    蔡國強先生以飛碟和飛機代表今日社會的文明,想飛一直是我們的夢想,「重要的不在飛起來」是指在今日以結果為判斷的世界,我們更應該重視過程和經歷,並珍惜未能起飛的失敗,因為那才是我們最能學習、吸收的地方。而「不知如何降下」更提醒了我們在這五光十色的物質世界中,我們要懂得滿足,而不是讓無盡的慾望不斷升高。如此,我們才能真正享受美好生活,而不會因日新月異的人類發明而迷失自我,陷入悲慘的慾望中。(193字)

相關檔案
TOP