學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:649】

四月推薦補登──素面傾心來相會

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年四月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:白崇珠老師

學生姓名陳亮女勻

學校全名國立嘉義女中

就讀班級二年十五班

             素面傾心來相會

當顧炎武開清代樸學之風,大嘆廉恥淪喪之際,一個不速之客踩著輕盈曼妙的芭雷,踏碎綠葉篩下的陽光,舒緩地盤旋進入我的視野。一陣恍惚神馳,我懷疑起自己是否也成了隨時變換舞姿¡,高蹈環顧的精靈?

是一朵嫩黃毛絨的蒲公英,在遲滯的空氣裡,從遙遠的異域、乘著某種力量,在無垠的蒼穹和浩瀚的大地間翩然飛翔,在已逝的過去、和不可測的未來間,舒緩地漫遊。這個自由無畏的靈魂,幾個翩翩迴旋,最終放慢了腳步,穿過二樓狹小半掩的教室窗戶,優雅地一蹬,落在我密密麻麻的課本上。簡單幾筆就可勾勒的外貌,纖毫畢露、一派純淨,在耀眼的陽光下竟美得如此無瑕。

蒲公英有別於其他安於一方樂土、靜止不動的植物,輕輕柔柔的她,自有一番無畏的膽識。它不是盆栽,得用細瓷名盆供養;它也不是花園裡的嬌客,得施肥澆水捧心呵護。她沒有鮮豔的色彩或濃郁的芬芳,她卻有海闊天空的志向。只要抓住一絲輕風,一旦趁風而起、摶扶搖而上,她就放膽迎向山,迎向海。

堅強質樸的韌性,竹子、松柏亦有之;勇於冒險犯難、挑戰自我、開創新局的膽識則僅此一絕。如果後凋的松柏是君子,凌風的蒲公英就是俠女了

那天我頭一遭邂逅蒲公英,但願她也樂於千里迢迢、前來識我。

白崇珠老師賞析:

詠物之作貴能傳神寫照和體物寫志。前者須描繪出物象特徵,務使靈活生動;

後者宜合於物性物理,又能展現卓越之志,均以不落窠臼為尚。

    本篇描寫蒲公英,本是尋常小物,卻能寫得靈動大氣。起筆有意嚴肅莊重,映襯下文該物輕盈靈巧,製造突兀之感,直到蒲公英落在課本,始有恍然會心之趣。此處作者似在揶揄課本知識之嚴肅沉重,也暗示生活中倒有隨機觸發之妙會。

    前兩段側重寫物象,實景虛想交融,區區小物襯以浩瀚時空,頓覺視野壯闊,為下文凌雲高志做鋪襯。此處已埋下物我合一,詠物即寫志伏筆。

    後兩段宕開筆墨寫物性,充分運用映襯法,突顯其雖樸實平凡卻堅韌無畏,重自由有膽識,段末將其視為擬人化之俠女,形像鮮明。又以後凋之松柏相襯,巧妙呼應開端之廉恥課文。

    文章末段暗用「我見青山多嫵媚,料青山見我亦如是」筆意,點出傾心相會的題面。一篇詠物小品,寫來殊可嘉許。

相關檔案
TOP