學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,204】

作文高手佳作共賞--等待,在雨中

內容

作文高手佳作共賞--等待,在雨中
2011-05-22 中國時報 林欣誼/整理
     題  目

     等待,在雨中

     說  明

     生活中處處留意皆學問,「等待」更是一門高深的學問與修養,利用下雨的場景作為背景,寫出自我曾有過的等待,以及對人、事件的體悟。

     佳文欣賞--台中市明道中學國中部李是慧

     放學的鐘響如海嘯般襲捲而來。 「別被雨淋濕了!」老師的提醒如同小石子,被丟入大海裡淹沒。

     一朵朵爭相競豔的傘花在走廊上流過,我站這片傘海中等待媽媽,隨著時間的沙漏緩緩流逝,同學一個個在爸媽的接送下離開。「還沒來啊…」我咕噥著,心頭一句句抱怨夾雜在雨中,被陣風吹到遠方,然後逐漸淡去。

     雨不停的下,從飄飄細雨慢慢成了一滴滴斗大的雨滴,無止盡的從天空身處打了下來。漸漸的,肩上的書包慢慢沉重起來,而我從平靜的站著、到踱著小碎步、甚至跳起了圓舞曲,像水面上的葉子在原地打轉。

     「怎麼還不來?怎麼還不來?」心中的怨言一點一點的堆積起來,把視線埋沒在一片濃霧中,讓人伸手不見五指,也把期待的光輝一絲一絲吞沒。

     雨下得更大了,狂暴的重擊地上的事物,一陣暴風與朝我襲擊了過來,讓髮絲在空中飛舞著。雲移動的很快,投向無盡的暴風圈中。我惱怒的低語聲越來越大,不斷數落著媽媽的不是、抱怨讓人討厭的等待……。

     一位老師急急忙忙從我身旁走過,口袋裡的收音機廣播插播一則突發事故,「……為您報導一則新聞,因雨天路滑……自小客車直接撞上電線桿,駕駛當場死亡……」一股恐懼朝我攫來,冰冷由下而上竄入體內,血管裡的血液煞時凍結成冰,把思緒硬生生的一口吞噬。那一片刻,心裡冒出一個驚悚的畫面,在腦海裡縈繞不去:一輛車直接撞上一旁的電線桿,駕駛血肉模糊的癱倒在地。此時,媽媽的臉龐卻格外清晰。

     眼看著雨勢越下越大,我的心也焦急的鼓譟著,恨不得展開雙翅飛回溫暖的家。害怕的淚水跟空氣中的雨水混雜在一起,渴望回家的火花被雨打得氣若游絲,渴望再度吸到空氣給予的憐憫。

     突然間,一台熟悉的車影閃進視線,衝破了憂慮的防線。我飛奔似的跳進車內,緊緊關上車門,把狂亂的情緒擋在車外。雨停止了毀滅,風的怒吼霎時轉成了靜音。一秒的瞬間,地球彷彿停止了轉動,萬物恢復了寧靜。

     「抱歉,路上塞車塞很久,所以……」媽媽語帶歉意的說。

     我看見她溼漉漉的髮梢,以及身邊仍在滴水的雨傘,滴答滴答,流入我那早已惶恐不安的思緒,沖淡了疲累、幫溼冷的身子,加溫。如蒸氣似的暖意將我層層包圍,似乎是怕我著涼。好幾次媽媽來載我,我是否曾有過這股悸動?或許在某個地方的某個小孩,他的母親從不接他回去過?想到這,我的鼻頭突然一陣酸,模糊了視線。悄悄的,「媽,謝謝妳。」我低聲將感激的話語吐出。對我來說,能夠回到安全的避風港,避開所有的焦慮和淚水,比什麼都重要。

     賞 析-- 明道中學國文老師林芳如

     從生活中的小小事件──下雨天等待母親接送,因為某個突發狀況(母親遲到),而引發一連串內心的小劇場,帶出心情上的種種轉折,進而體會到「平凡中的幸福」。

     是以「小事化大」的寫法,來帶出小小事件中,情緒大大的轉折。似小說的情節轉換自然,看似平凡的書寫,卻以感情真摯及描寫貼切,讓人越讀越有味。結尾的心情起伏鋪陳極好,溫情盡在不言中。

TOP