學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:753】

5月推薦選登──北一女模考作文高手22

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【一】閱讀理解

蔡國強2010年,於上海外灘美術館開館展,以世博會起源的主旨──追求美好生活,展現人類發明創造為背景,提出了「農民──讓城市更美好」的構想。在看得見飛碟、航太飛機和飛機的廣場裡,以三幅巨大標語、一座農民的工房和一群在現場製作的農民,創造熱火朝天的建設工地及其宣傳性的氣氛。樓頂上空的飛碟下,大牆上書寫「不知如何降下」,而在飛機和航太飛機的旁邊,則有句「重要的不在飛起來」。

想飛,一直是人類的夢想,數千年的文明便在夢想的追逐與實現中飛騰,試就今天社會的狀態與發展,推想「不知如何降下」以及「重要的不在飛起來」的涵義。文長限150~200字(約7~9行)。

三樂  李依依

    如果說慾望與夢想是非馬詩中的摩天樓,那麼生活在其間的我們,一隻隻都像被科技與文明推出巢外的雛鳥。我們享受了振翅的美好,擁擠的心卻找不到一枝穩固的梧桐得以棲息。我們費盡心力投資一切更新、更好、更快的事務,卻使心靈的平靜債台高築。我們用探測機器的名字取代了希臘神話的星座,用石油斟滿了與月對飲的酒杯。當前人構築出來的桃花源即將荒廢,我們是否該回過頭來,重新學習降落的藝術?(183字)

相關檔案
TOP