學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:671】

5月推薦選登──北一女模考作文高手21

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【一】閱讀理解

蔡國強2010年,於上海外灘美術館開館展,以世博會起源的主旨──追求美好生活,展現人類發明創造為背景,提出了「農民──讓城市更美好」的構想。在看得見飛碟、航太飛機和飛機的廣場裡,以三幅巨大標語、一座農民的工房和一群在現場製作的農民,創造熱火朝天的建設工地及其宣傳性的氣氛。樓頂上空的飛碟下,大牆上書寫「不知如何降下」,而在飛機和航太飛機的旁邊,則有句「重要的不在飛起來」。

想飛,一直是人類的夢想,數千年的文明便在夢想的追逐與實現中飛騰,試就今天社會的狀態與發展,推想「不知如何降下」以及「重要的不在飛起來」的涵義。文長限150~200字(約7~9行)。

三恭  陳香緯

我們不斷的創新,發明出更好的科技,就是為了擁有美好的生活,我們在物質方面,不停的追求舒適便利,用金錢換取許多夢寐以求的東西。然而,正當我們努力飛向更好前景時,卻忘了回顧來時路,我們的目光一直注視著更遠、更高的天空,卻忘了如何回到親厚的大地懷抱,而在疾飛的同時,更不曾停下來,等待墜落的靈魂跟上。我們的身體如飛鳥般翱翔,但心靈卻被棄置在地上,默默的與真誠的大地一同被遺忘。(185字)

相關檔案
TOP