學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:716】

5月推薦選登──北一女模考作文高手18

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【一】閱讀理解

蔡國強2010年,於上海外灘美術館開館展,以世博會起源的主旨──追求美好生活,展現人類發明創造為背景,提出了「農民──讓城市更美好」的構想。在看得見飛碟、航太飛機和飛機的廣場裡,以三幅巨大標語、一座農民的工房和一群在現場製作的農民,創造熱火朝天的建設工地及其宣傳性的氣氛。樓頂上空的飛碟下,大牆上書寫「不知如何降下」,而在飛機和航太飛機的旁邊,則有句「重要的不在飛起來」。

想飛,一直是人類的夢想,數千年的文明便在夢想的追逐與實現中飛騰,試就今天社會的狀態與發展,推想「不知如何降下」以及「重要的不在飛起來」的涵義。文長限150~200字(約7~9行)。

三誠  陳琬嫣

    人總是想要看得更高更遠,所以在心態上追求人上人,在物質生活上堆砌更高聳的建築、更龐大的財富。但是如今站在制高點的人們會不會是一臺「不知如何降下」的飛機呢?因為環境被科技的發展嚴重破壞,已經沒有提供升降的綠地。又或者人們的心已經懸浮在爭名奪利的高處,不知如何回歸平凡快樂。所以「重要的不在飛起來」,而是人們團結互助,共同成就一個夢的快樂。所以我們不必追求大事大功,腳踏實地的做自己,生命即圓滿。(196字)

相關檔案
TOP