學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:829】

5月推薦選登──北一女模考作文高手14

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【二】命題作文

人生是一連串情節的組合,無論是烏江畔刎頸,眼角淌下天亡我非戰之罪遺憾的項羽,寫盡愛情凔桑卻寂寞枯萎的張愛玲,為證明亞里斯多德「自由落體」錯誤,而在比薩斜塔的各樓層安排實驗的伽利略,乃至窮苦一生執著不悔於燃燒色彩的梵谷……無一不因為我在,而創造歷史,改變命運,活出鮮明的自我!

任何世間的價值、生命的意義,都緣於我在;宇宙的美盛,四季的光譜,也因我在,而被留存被歌誦。

請以「我在」為題,書寫這世界因我在而動容的畫面,因我在而探索的哲思,以及做為我在者的你,所感受、觀想的點點滴滴。【註】文長不限

我在   三莊  涂苡庭

    世上有一派人專為存在或不存在絞盡腦汁、大費口舌。存在主義數百年來的辯駁攻防已將存在割解得支離破碎。世上許多悲傷和不美滿也令我們徬徨在存在的窗口。而我們何以存在?我需要一個存在的釋義。

    日本核電廠因地震海嘯損害爆發是前不久的事。人們極恐懼那看不見的惡魔──輻射。人人倉皇得想逃離這鋪天蓋地的威脅,自保都來不及,卻有一群義勇之士願意站出來,收拾殘局。我們滿溢著敬意稱呼他們一聲「壯士」──然而壯士一去不回頭。面對死生大事,他們仍挺直背脊跨越了死亡的畏懼,他們正是彰顯了自身存在的意義與價值:無論威脅在哪,我在,我頂天立地,與之抗力,絕不止息。這是「我在」強而有力的立足點。

    法國啟蒙運動震撼了不止一世紀。笛卡兒說:「我思故我在。」確實,我們思考之物,決定我在的內涵。歷代文人騷客都理解並掙扎過,肉身並非永恆,終有一天我們眼前所見將不存在,那我們要拿什麼作為曾經存在的證明?紙、筆、聲音、夢境,甚至是微風。我們依靠眼前所不見者作為超脫天堂或地獄的憑證。唯有思想、意念,將世間在腦中揉捏破壞又重組,我們確知對這一切造成了影響變動,我們便留下了百代過客的證明。

    作為一個人、一個靈魂,一個花開花落的歷程:我在,我在這裡,我徜徉在一切事物的核心裡。極目遠眺,透過視網膜所網羅的美景讓我知曉美因我而流彩分明;放耳傾聽,流入耳蝸中迴旋起舞的鳴響使我深信大地之母仍在呼息。物我合一,萬化冥合,以恆久的天地成為自身,任一時空間或次元,任它隨意流轉,我在,我在這裡。(617字)

相關檔案
TOP