學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:855】

5月推薦選登──北一女模考作文高手13

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【二】命題作文

人生是一連串情節的組合,無論是烏江畔刎頸,眼角淌下天亡我非戰之罪遺憾的項羽,寫盡愛情凔桑卻寂寞枯萎的張愛玲,為證明亞里斯多德「自由落體」錯誤,而在比薩斜塔的各樓層安排實驗的伽利略,乃至窮苦一生執著不悔於燃燒色彩的梵谷……無一不因為我在,而創造歷史,改變命運,活出鮮明的自我!

任何世間的價值、生命的意義,都緣於我在;宇宙的美盛,四季的光譜,也因我在,而被留存被歌誦。

請以「我在」為題,書寫這世界因我在而動容的畫面,因我在而探索的哲思,以及做為我在者的你,所感受、觀想的點點滴滴。【註】文長不限

我在  三善  林宛瑩

    世界之廣闊無邊際,因我在而有了屬於自己的座標始點,以自身的思想、視野丈量世界,繪製與眾不同的世界地圖。我之於宇宙如滄海一粟,但宇宙若無我,則少了一種解釋、少了一種定位、少了一番獨特的見解及詮釋。

自然之景的綺麗秀偉,因為我在而得到讚嘆。雲海的壯觀氣勢、曙光的溫暖希望、夕陽的嬌媚可愛,皆因我在,故我欣賞,我向眼前景致投射「美」的感受,結合心境,致上最高的讚美。否則花朵只是兀自的開落,樹葉的翠綠、枯黃、凋落所演奏的無聲生命樂章,與萬物無法產生連結,少了一股感動的力量。我在,故我欣賞。

人類文明的浩瀚長河,若無人探索、渴求更深刻的真理,如何有源源不絕的活水灌入呢?理論不過是書上幾頁毫無生氣的文字,哲理若無我注入自身的思考、價值及經驗,哲理永遠只是理、萬民同一的理。因我在所以我思考、聯結,讓毫無生命力的文字重新注入活力,建立自己的思想。我在,故我思考。

世界因我的存在而有了不同的風貌,無我的世界如壁上的畫,兀自的存在但一幅一幅間卻少了聯結,而我如橋樑,搭建起宇宙與生命聯繫。我在,而大塊山水得到美麗的歌頌解讀;我在,而深奧哲理得到獨特闡發,生命萬物得到屬於自身的獨特意義,皆因我在。(490字)

相關檔案
TOP