學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,012】

5月推薦選登──北一女模考作文高手12

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【二】命題作文

人生是一連串情節的組合,無論是烏江畔刎頸,眼角淌下天亡我非戰之罪遺憾的項羽,寫盡愛情凔桑卻寂寞枯萎的張愛玲,為證明亞里斯多德「自由落體」錯誤,而在比薩斜塔的各樓層安排實驗的伽利略,乃至窮苦一生執著不悔於燃燒色彩的梵谷……無一不因為我在,而創造歷史,改變命運,活出鮮明的自我!

任何世間的價值、生命的意義,都緣於我在;宇宙的美盛,四季的光譜,也因我在,而被留存被歌誦。

請以「我在」為題,書寫這世界因我在而動容的畫面,因我在而探索的哲思,以及做為我在者的你,所感受、觀想的點點滴滴。【註】文長不限

我在 高三真  陳慧潔

    如果我因滾著滿天紅豔豔雲彩的夕照而在前進的人潮中駐足,如果我忍不住傾聽阿勃勒響了滿樹的粉黃鈴鐺小花,如果我因一首歌而落淚,因一個眼神而心慌,因一枚笑容而綻放出更圓熟的光芒||別等我,我正用屬於我的方式,去擁抱世界的體溫。

  倘若生命是一部詩經,那麼相對於人們的「賦」,我更常使用的是「興」。或許是一片新綠的小葉,或許是朋友在我手心畫下的一朵笑容,或許是誰認真專注的側臉,我用幾毫米寬的碳芯筆,或寫或畫,記錄下生活中的風景。我仍在摸索著世界的輪廓,雖然尚不清楚前進的同時是否也後退了幾步,不確定哪些該放下了哪些又該好好珍惜著。我不願苦苦思索得到和失去間什麼值得什麼不值得,該走的走了,該來的總是會來,而褪去的風景默默壓印成上一頁的烙痕,新的地圖又在眼前展開。別嘗試告訴我生存的方式,別教導我姿態優雅地在技經肯綮間穿梭,因為我在,因為世界之於我是這樣子特別,這樣子驚奇,這樣子讓我願意義無反顧地注入全部的生命,去愛,去融入,去切切實實地感受每份快樂和悲傷。如果走著走著,不小心掉下眼淚來,別為我擔心,因為我又將看見另一番風景。

  如果我因想念而轉身上了火車,如果我躺在操場數星星,如果我窩在誰家的木頭地板上被窩枕頭堆裡,塞滿零食、汽泡果汁、冰淇淋和我們亮晶晶的笑聲——別等我,因為這是我的星星太陽們,而你自也有你發光的小宇宙。(557字)                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

相關檔案
TOP