學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:3,089】

5月推薦選登──北一女模考作文高手10

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【二】命題作文

人生是一連串情節的組合,無論是烏江畔刎頸,眼角淌下天亡我非戰之罪遺憾的項羽,寫盡愛情凔桑卻寂寞枯萎的張愛玲,為證明亞里斯多德「自由落體」錯誤,而在比薩斜塔的各樓層安排實驗的伽利略,乃至窮苦一生執著不悔於燃燒色彩的梵谷……無一不因為我在,而創造歷史,改變命運,活出鮮明的自我!

任何世間的價值、生命的意義,都緣於我在;宇宙的美盛,四季的光譜,也因我在,而被留存被歌誦。

請以「我在」為題,書寫這世界因我在而動容的畫面,因我在而探索的哲思,以及做為我在者的你,所感受、觀想的點點滴滴。【註】文長不限

我在  三禮  張亭薇

  我在;我在這廣闊遼遠的世界中,如一粟的存在。我在;我在這無邊無涯的世界中,如沙塵的存在。我在;我在這規律不息的世界中,如齒輪的存在。

  有時抬頭望向天空,那一片無止盡的藍,忽然感到自己竟如此渺小。某年暑假我站在新疆的土地上,如今想來恍然若夢,但那個晚上我面對著從來不曾見識過的夜空,第一次震懾於數不盡的星子。我伸出手想與眾星|乃至於宇宙|對話,卻被吞噬了。被太龐大的空虛攫住,讓自己宛若迷路的孩子,找不到立足的磐石。我終於明白,世代以來的人們為何總愛探討同一個問題,千百年執著於同樣一個大哉問。

  我在。但我的存在,有意義嗎?我為何而在?

  傻了、愣了。我的存在如此卑微、不值一提。我不是牛頓,能發現萬物運轉的準則;不是愛因斯坦,用理論攻破質量不滅;更不是耶和華,擁有龐大人口的敬愛與信仰。我只是……,「我」。一個微不足道的小人物。我迷失了自我。

  然後我望見了梵谷。他似乎也迷失了,因為這世界太過嚴苛,他像向日葵般追逐著接觸不了的光芒。但他的畫筆始終沒有停下。他在藉由作畫追逐什麼嗎?當他本身就已綻放光芒,又何必追逐什麼?當他拿起畫筆,他存在的意義就已清楚不過。他燃燒生命以證明他存在,最後用一聲槍響作為巨大、永不被遺忘的休止符。

  我瞪著梵谷的畫作而泛淚。他混亂的腦子不斷折磨著他,他卻堅持著,讓生命燃燒至最後一刻。而我呢?只懂得自憐自艾,哀聲為自己渺小的存在感到不值,卻不曾奮力使自己發熱過。

  我在!我在緣於我就是我,不是別人。我永遠不可能成為牛頓或愛因斯坦;他們走過的道路,後人無法仿造。我的生命該由我自己創造出價值。我微小,但我不可或缺。地球不會因為少了我而停止轉動,可是我的明天無法缺了我。

  我在!接下來的每一天所踏出的步伐都將引領我走向最燦爛的生命。用心散發生命的熱力,讓這世界因有我而雀躍;我不需要存在的意義||存在已是既定的事實。我在,就該讓自己活得精采!(777字)

相關檔案
TOP