學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:680】

5月推薦選登──北一女模考作文高手9

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【二】命題作文

人生是一連串情節的組合,無論是烏江畔刎頸,眼角淌下天亡我非戰之罪遺憾的項羽,寫盡愛情凔桑卻寂寞枯萎的張愛玲,為證明亞里斯多德「自由落體」錯誤,而在比薩斜塔的各樓層安排實驗的伽利略,乃至窮苦一生執著不悔於燃燒色彩的梵谷……無一不因為我在,而創造歷史,改變命運,活出鮮明的自我!

任何世間的價值、生命的意義,都緣於我在;宇宙的美盛,四季的光譜,也因我在,而被留存被歌誦。

請以「我在」為題,書寫這世界因我在而動容的畫面,因我在而探索的哲思,以及做為我在者的你,所感受、觀想的點點滴滴。【註】文長不限

我在   三恭  楊子儀

    從我的眼睛看出去,唯一看不見自己的臉。別人的表情總是可以輕易的觀察,但除非藉由鏡子,我看不見自己的喜怒哀樂。是啊,我是這樣一個特別的存在,有點疏離卻極度投入的,我在。

    彷彿原本寂寂的世界,因為我在,而擁有了光采。像塵封已久的劇本遇到了一直等待著的導演||好戲,正要上場。這個世界,是從我誕生那一刻才開始運轉的吧!看到橘紅色太陽在夜間編織和暖的毯,「夕陽無限好」才正式進入我的世界;吉他時而激昂時而低婉的多情,我的世界才多了一句「餘音繞樑三日不絕」;「千金散盡還復來」的豪奢,我揣想自己砸下所有零錢買齊整套余光中。歌賦詩詞,經由我自己的詮釋體悟,才成為真正存在的文字。

  第一次上台領獎,爸媽眼睛鼻子嘴巴都在笑;學騎腳踏車,在小腿割裂一道深可見骨的傷,媽媽的憂傷和爸爸陰沉的關心;自以為交到了真心的朋友,毫不吝惜的分享所有,每天都是填得滿滿的開心;被背叛被拋棄,我訝異於淚珠竟可以如此澄明,像一種清澈的控訴。七情六慾因為我的沾染,化作裝飾我的世界的片片彩磚,富麗而喧鬧。

  跌跌撞撞摸索前行,我的世界充塞了太多人和太多色彩,太多情感太多想法。在椅子上蜷起自己,回到生命最初那個安然的姿勢,放任思緒去漫遊。靜默的夜裡

,眼前一杯茶裊裊著清澀的芳香,不太成熟的,如我此刻的年紀和心情。突然,懂了。

  這些美好醜陋、悲歡離合,都是因為我的存在才有意義。一杯茶,一捧人生的清濁,我飲盡這既苦又甘的複雜滋味,因為,我在。(596字)

相關檔案
TOP