學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,487】

作文高手佳作共賞--資源分類的重要性

內容

作文高手佳作共賞--資源分類的重要性
2011-05-08 中國時報 李忠一整理
     題  目

     資源分類的重要性

     說  明

     在日新月異的現代社會中,科技的進步為人們帶來便利的生活,卻也同時將地球捲入一場致命的能源危機。近日全球氣候的異常現象造成人類的恐慌,「反聖嬰現象」使得澳洲洪水肆虐,多數居民倉皇逃離辛苦建立的家園,這樣的情形顯示「地球之母」生病的情形!如何減緩地球走向毀滅之路?如何讓氣候及生存環境不再惡化下去?相信這是世界公民該關注的議題。

     佳文欣賞:新竹市私立曙光女中國中部張家綺

     我所就讀的校園,是一所從小處要求每個學生做到不浪費資源的優良學校。常常聽到衛生組長透過廣播,提醒我們該認真打掃與並且用心將垃圾分類。師長們更是犧牲自己的午休時間,在垃圾場指導並提醒我們確實養成「資源分類」的好習慣。垃圾因為有了分類,讓可回收的資源做成再次重生。

     我們使用的考卷及作業簿,材料可以是紙類回收再造的「再生紙」,而在校老師也總是提醒我們:「不喝用塑膠杯裝的飲料、生日不請保麗龍裝蛋糕、聚餐不訂外食,從家裡用容器裝再帶來學校」,以上的要求是希望我們不製造不必要的垃圾,讓地球減輕負擔。  在平日生活中,常有人因一時方便,就隨意將飲料罐棄置路旁,深不知自己對環境衛生造成了負擔,這樣的行為我們應深自警惕,勿以惡小而為之,因為地球只有一個,垃圾分類更是地球生生不息循環下去的助力。

     科技帶來了便利,世界上的所有人民皆能共同享受,相同地,經濟進步所造成的環境破壞,更是需要你我共同承擔。只要我們每個人願意在生活中多花一點瑣碎的時間,隨手做好垃圾分類,這即是為地球盡一分心力最簡單的方式!

     賞 析: 新竹市私立曙光女中國中部郭羽萍老師

     首段能從社會時事著手,寫出當前令人憂心的氣候異象,使讀者能先從環境變遷注意到資源枯竭的嚴重性。接著第二段提到自己所就讀的學校如何從生活中提倡「隨手做環保」的重要性,舉例說明且善用條列方式,使讀者清楚明白哪些作法可以學習。末段巧用映襯修辭,再次呼應首段所提到的科技利弊,文句簡潔且有力,論說不見過重的說教,是篇使人讀來收穫頗多的論說佳作。

TOP