學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:828】

5月推薦選登──北一女模考作文高手8

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【二】命題作文

人生是一連串情節的組合,無論是烏江畔刎頸,眼角淌下天亡我非戰之罪遺憾的項羽,寫盡愛情凔桑卻寂寞枯萎的張愛玲,為證明亞里斯多德「自由落體」錯誤,而在比薩斜塔的各樓層安排實驗的伽利略,乃至窮苦一生執著不悔於燃燒色彩的梵谷……無一不因為我在,而創造歷史,改變命運,活出鮮明的自我!

任何世間的價值、生命的意義,都緣於我在;宇宙的美盛,四季的光譜,也因我在,而被留存被歌誦。

請以「我在」為題,書寫這世界因我在而動容的畫面,因我在而探索的哲思,以及做為我在者的你,所感受、觀想的點點滴滴。【註】文長不限

我在  三樂  李依依

    人類的歷史,有如江河般淵遠流長,又如星辰般熠熠生輝。如果說那些閃閃發亮的名字,都是夜空中的一點星光,那麼我們瞳孔中的火炬,就是這些星光的會聚,映照著心底那存在數萬年的靈魂。

  因為我在,所以詩經得以透過我的眼、透過水邊的芳草而存在。因為我在,所以相對論得以透過我的好奇和迷惑而存在。因為我在,所以草木的名稱、天地間的色彩與美得以存在。我們就像田徑場上的接力賽跑者,一出生便努力接收著各式各樣的接力棒,向前奔馳著,等待著交棒時刻的來臨。

  這是多麼美的事情!為了讓接下來的跑者,能夠更加認識這個世界的美,我們揮著汗,奮力生活著。有人新發現了宇宙的真理,有人用文字記錄了另一種美的境界,也有人用智慧與經驗,在漆黑的跑道旁點起一盞明燈。若是少了這些人的努力,少了這些感動的傳遞,又會是個怎樣的世界?

  於是,讓我們盡力向前跑吧!(357字)

相關檔案
TOP