學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,016】

5月推薦選登──北一女模考作文高手7

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【二】命題作文

人生是一連串情節的組合,無論是烏江畔刎頸,眼角淌下天亡我非戰之罪遺憾的項羽,寫盡愛情凔桑卻寂寞枯萎的張愛玲,為證明亞里斯多德「自由落體」錯誤,而在比薩斜塔的各樓層安排實驗的伽利略,乃至窮苦一生執著不悔於燃燒色彩的梵谷……無一不因為我在,而創造歷史,改變命運,活出鮮明的自我!

任何世間的價值、生命的意義,都緣於我在;宇宙的美盛,四季的光譜,也因我在,而被留存被歌誦。

請以「我在」為題,書寫這世界因我在而動容的畫面,因我在而探索的哲思,以及做為我在者的你,所感受、觀想的點點滴滴。【註】文長不限

我在     三溫 陳虹儒

張曉風仰望碧綠參天的神木,因為「山在、樹在、我在」,辛棄疾遠眺青山而有「我見青山多嫵媚,青山見我應如是」之感。王國維曰「真感情者,謂之有境界」。一切動人的美景能被欣賞讚嘆,都是因為「我」在。

    項羽自刎烏江畔,感嘆時不利兮騅不逝,無顏見江東父老,悲壯的並非滔滔烏江將抑或遍地屍首四面楚歌,而是項羽自身感情的投射。荊軻拜別太子丹於易水,有壯士一去兮不復返之嘆,使易水畔的景色也變得無比蕭索淒涼。我在,見證了豪杰之悲歌,我在,使自然的景注入了人心的情。

    哲人曰:「世界不缺少美景,而是缺少一雙發現的眼睛。」因為我在,故能寓情於景;因為情,鈷鉧潭西的一方小丘被賦予全新的意境,雜草叢生亂石遍地的小丘有了截然不同的面貌;鍾子期在伯牙琴中見群山萬壑,知音者與彈琴人之心意相契,因為「我」在,由「我」去賦予周遭訊息的詮釋、意義;由「我」投射的情感與外在情景疊合,產生全然不同的意象。任何世間的價值、生命的意義,都源於我在;宇宙之美盛、四季之光譜,也因我在,而被留存被歌頌。

    當張曉風問是誰發現了神木,山地的嚮導回以「祂一直都在那裡,並沒有誰『發現』了祂」,說明了景色,需要「心」賦予「美」的意境。曾經,我仰望著碧綠參天巨木,那座倒生的綠翡翠理應以仰角挖掘,我想我真的看見|在那一瞬間|一位高大而身著綠色錦袍的長者矗立千年於山中,莊嚴而神聖。因為我在,我看到了世界上獨一無二的美,因為我在。(585字)

相關檔案
TOP