學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:941】

5月推薦選登──北一女模考作文高手6

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【二】命題作文

人生是一連串情節的組合,無論是烏江畔刎頸,眼角淌下天亡我非戰之罪遺憾的項羽,寫盡愛情凔桑卻寂寞枯萎的張愛玲,為證明亞里斯多德「自由落體」錯誤,而在比薩斜塔的各樓層安排實驗的伽利略,乃至窮苦一生執著不悔於燃燒色彩的梵谷……無一不因為我在,而創造歷史,改變命運,活出鮮明的自我!

任何世間的價值、生命的意義,都緣於我在;宇宙的美盛,四季的光譜,也因我在,而被留存被歌誦。

請以「我在」為題,書寫這世界因我在而動容的畫面,因我在而探索的哲思,以及做為我在者的你,所感受、觀想的點點滴滴。【註】文長不限

我在  三毅  鍾璦伃

    數學的高斯、物理學的牛頓、文學史的蘇軾……他們對後世的影響在在證明了他們自身的存在;梵谷的向日葵、貝多芬的悲愴、曹雪芹的紅樓夢……真實性靈的抒發震撼了多少人,就基於「我在」,他們綻放生命最熾熱的光彩,而時代洪流便因而處處閃爍七彩的光輝。

    我靜靜地存在,沒有文天祥那般因家國飄零世道亂離而生的正氣,也無李後主國破家亡獨倚危欄而興的情思,平凡不代表平庸,既然多收了一份陽光,就要多放一把燦爛,雖然不及桃花般豔麗可掬,但我學習杏花笑靨迎人;既然多學習了一次,將來就要學以致用,縱使不能經世濟民,卻不以所學欺人;既然多得了無價的愛,我必當延續這股溫暖去點燃更多人心中的燭光,雖無德雷莎修女那種犧牲奉獻的大愛,可是我有著丟海星少年的小愛,更要以行為感動已麻木許久的人們。

    我在,不如希特勒的呼風喚雨,也不同於歐巴馬的萬民擁戴,星光的閃爍與太陽的普照是不可相比的,作為星子的我,卻可以點明黑暗,讓世界顯得不那麼灰暗,我散發的樂觀和喜悅,閃爍卻不斷。(412字)

相關檔案
TOP