學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:709】

5月推薦選登──北一女模考作文高手5

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【二】命題作文

人生是一連串情節的組合,無論是烏江畔刎頸,眼角淌下天亡我非戰之罪遺憾的項羽,寫盡愛情凔桑卻寂寞枯萎的張愛玲,為證明亞里斯多德「自由落體」錯誤,而在比薩斜塔的各樓層安排實驗的伽利略,乃至窮苦一生執著不悔於燃燒色彩的梵谷……無一不因為我在,而創造歷史,改變命運,活出鮮明的自我!

任何世間的價值、生命的意義,都緣於我在;宇宙的美盛,四季的光譜,也因我在,而被留存被歌誦。

請以「我在」為題,書寫這世界因我在而動容的畫面,因我在而探索的哲思,以及做為我在者的你,所感受、觀想的點點滴滴。【註】文長不限

我在     三勤  陳宜琳

    在圓頂天花板的廣大音樂廳內,人人比肩而坐聆聽我所譜出的生命之章。曲畢,我站起,向所有欣賞我的樂音的觀眾敬禮,鼓掌聲繚繞堂柱,不絕於耳,全因-----我在。

    音樂之父巴哈的存在,將鋼琴演奏推向更精緻的層面;大畫家畢卡索的崛起,將二十世紀的藝術發展向現代風格前進,因為他們的存在,世界因此而不一樣,變得更加千變萬化,更加閃耀動人,任何生命的意義,均緣自於人類的存在;宇宙的變化萬千,四季的光影變換,皆因有人類的存在而被歌頌、讚嘆。

       而我的存在,代表什麼意義呢?或許,我的生命價值在於我所能盡我本分,給予這個世界的回饋吧!在我的生命中,從仍在襁褓中哭鬧,到即將成為社會新鮮人的歲月中,得到別人的關愛與期盼,不停的從別人手中、眼中、心中得到別人的施予,手心向上的動作維持了幾十年,從未把手心朝下給予別人我所企求的,奢求的。我希望因為我在,而能將希望之燭點燃,提高,照亮整個蒼穹,因為我在,世界都在微笑,不是因為成就或是名利,而是因為從內心散發出真誠的喜悅。

       生命的價值不在於從中獲得什麼,而在於能付出什麼。我希望每一天、每一秒、每一剎那,世界可以因為我而微笑,因為我而春暖花開。我期盼這個世充滿愛與關懷,只因-----我在。(495字)

相關檔案
TOP