學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:764】

5月推薦選登──北一女模考作文高手4

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【二】命題作文

人生是一連串情節的組合,無論是烏江畔刎頸,眼角淌下天亡我非戰之罪遺憾的項羽,寫盡愛情凔桑卻寂寞枯萎的張愛玲,為證明亞里斯多德「自由落體」錯誤,而在比薩斜塔的各樓層安排實驗的伽利略,乃至窮苦一生執著不悔於燃燒色彩的梵谷……無一不因為我在,而創造歷史,改變命運,活出鮮明的自我!

任何世間的價值、生命的意義,都緣於我在;宇宙的美盛,四季的光譜,也因我在,而被留存被歌誦。

請以「我在」為題,書寫這世界因我在而動容的畫面,因我在而探索的哲思,以及做為我在者的你,所感受、觀想的點點滴滴。【註】文長不限

我在  三誠  葉映辰

    有人說,每個人都是一台大機器上的小小螺絲釘,堅守自己的崗位,社會才能運行。換句話說,每個人生來就有自己的使命,獨一無二而且非自己莫屬。我常常在思考,那「我在」的使命是什麼?我追尋人生的走向,迷惘倉惶,到頭來才發現,答案是不證自明的。

    一次,看著朋友從南台灣寄來的明信片,我想著踏浪的歡樂模樣,腳踩著被艷陽吻熱的沙,那蔚藍的浪一定很涼吧!那時對墾丁的印象便是一般海邊那樣。隔年夏初,飛到南島,終於親身體會才發現跟想像不大一樣。細白的沙子,踩在腳下並非熾熱的滾燙,而是溫暖的、溫柔的,傳達著陽光的愛。海水不只涼,更是冷冽,卻不會因此心涼,反而像是被清洗過一番,負面的情緒一掃而空。朋友偷偷在背後照了張相。碧海藍天,女子閉上眼沉浸於美景之中。我看著明信片,發現自己那張照片比它還美,因為我在,因為腳下的溫熱,海浪的聲音,還有感受這些美的我,都在。

    一次,收到朋友一心尋死的簡訊,那時凌晨兩點,我馬上打給他,我們講了一小時的電話,認識多年,我了解她甚至比自己還了解。情傷令她孤單絕望,我認真的聽她說著這世上不公平,誰多不應該。我仔細的傾聽,沒有一句抱怨,因為我知道,現在我很重要。我知道,這封簡訊一定要我來收,這通電話一定要我來打,這個晚上的睡眠一定要犧牲我的。我知道她厭世的時候一定會打給我,而我就會花一個晚上陪她聊天,讓她知道自己並不孤單。我知道她現在最需要的就是我,能把她從脫軌的人生拉回。然後她就會乖乖的去睡覺,明天去看場電影,壞念頭煙消雲散。她會回復笑容,因為我在。

    或許就是生活中平凡的小事才能看出生命的意義。再美的景色,沒有親自去感受就沒有意義,或許他愛的是那湖水,我愛的是那片雲,一樣的場景會有截然不同的體認,因為我在。朋友遭遇困境,最需要的就是我的雙手而非他人,她將會重拾自信,因為我在。人生有太多事情會因為「我在」而變得不一樣,而這些改變就是我之所以活著的使命吧!(783字)

相關檔案
TOP