學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:859】

5月推薦選登──北一女模考作文高手2

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【二】命題作文

人生是一連串情節的組合,無論是烏江畔刎頸,眼角淌下天亡我非戰之罪遺憾的項羽,寫盡愛情凔桑卻寂寞枯萎的張愛玲,為證明亞里斯多德「自由落體」錯誤,而在比薩斜塔的各樓層安排實驗的伽利略,乃至窮苦一生執著不悔於燃燒色彩的梵谷……無一不因為我在,而創造歷史,改變命運,活出鮮明的自我!

任何世間的價值、生命的意義,都緣於我在;宇宙的美盛,四季的光譜,也因我在,而被留存被歌誦。

請以「我在」為題,書寫這世界因我在而動容的畫面,因我在而探索的哲思,以及做為我在者的你,所感受、觀想的點點滴滴。【註】文長不限

我在   三義  劉又瑄

    一旦我們有了感知,我們所觸及得到的就是全世界,各式各樣的訊息與思緒充斥身心。每個時刻,即使是閉目深呼吸,我也依然確信「我在」。

    當心弦震顫,奏起一段悠揚的旋律,我知道「我在」。初昇的陽光灑落田野,林霏漸散,好鳥始囀,空氣飽實,嫩草的清香與露水的滋潤,一日活力盎然的早晨賦予我無窮的希望。雨絲將天地紡成重重灰幕,端看街道行人毫無止步之念亦如大宇毫無停歇之意,豔紅、冷藍、耀金的彎流挾帶冰冷的寂寞向前離去,內心悄然而悲。

    參觀畫展行走在一幅幅形色各殊的畫作,我也隨著或濃烈或黯淡的光影,推測這是天高日晶還是餘暉脈脈的時刻被記錄。凝睇垂柳裊裊、菡萏亭亭以及一弧綴滿藤蔓的木橋,暗自模擬畫家建造了一座何種風情韻致的花園。縱覽書籍和白居易一同江上聽琵琶,欣賞琵琶女低眉信手彈奏的優雅姿態,聆聽珠落玉盤的清脆圓潤樂音;或偕舒國治在台北的巷弄間信步漫遊,偶覓一間秀色可餐的小吃而手舞足蹈,津津樂道以往不曾的發現。

    我用五官去體會,用想像去馳騁,用心版去鐫刻這些人情因緣與山光水色的美好可貴。就是因為沒有人能夠真正回答生命的意義,我們才都需要親自走一回。有悲有喜、有失有得,才知道每瞬間皆是無限天機洩漏的微光,於焉「我在」。(500字)

相關檔案
TOP