學生作品選登 學生作品選登

學校全名:國立嘉義女中
就讀班級:二年十五班

素面傾心來相會

當顧炎武開清代樸學之風,大嘆廉恥淪喪之際,一個不速之客踩著輕盈曼妙的芭雷,踏碎綠葉篩下的陽光,舒緩地盤旋進入我的視野。一陣恍惚神馳,我懷疑起自己是否也成了隨時變換舞姿¡,高蹈環顧的精靈?
是一朵嫩黃毛絨的蒲公英,在遲滯的空氣裡,從遙遠的異域、乘著某種力量,在無垠的蒼穹和浩瀚的大地間翩然飛翔,在已逝的過去、和不可測的未來間,舒緩地漫遊。這個自由無畏的靈魂,幾個翩翩迴旋,最終放慢了腳步,穿過二樓狹小半掩的教室窗戶,優雅地一蹬,落在我密密麻麻的課本上。簡單幾筆就可勾勒的外貌,纖毫畢露、一派純淨,在耀眼的陽光下竟美得如此無瑕。
蒲公英有別於其他安於一方樂土、靜止不動的植物,輕輕柔柔的她,自有一番無畏的膽識。它不是盆栽,得用細瓷名盆供養;它也不是花園裡的嬌客,得施肥澆水捧心呵護。她沒有鮮豔的色彩或濃郁的芬芳,她卻有海闊天空的志向。只要抓住一絲輕風,一旦趁風而起、摶扶搖而上,她就放膽迎向山,迎向海。
堅強質樸的韌性,竹子、松柏亦有之;勇於冒險犯難、挑戰自我、開創新局的膽識則僅此一絕。如果後凋的松柏是君子,凌風的蒲公英就是俠女了

相關檔案