學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,800】

4月推薦選登──陳澄波畫展心得

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年四月份推薦作品

 

陳澄波畫展徵文比賽第二名

林亭妤

嘉義女中二年二班

 

 

空曠的進德堂裡擺著一幅幅陳澄波先生的畫作,起先我只是匆匆掃過一圈,就被他的繪畫角度所吸引。第二次上網主動搜尋陳澄波先生的畫作,又發現他的另一項特色是大量採用橘色和綠色。我不禁沉思,這是什麼樣的心靈世界呢?

  橘,是一種溫暖的顏色,也是一種炙熱的顏色,更是一種落日夕末的蒼涼色調。

  綠,是一種祥和的顏色,也是一種清爽的顏色,更是一種鄉村純樸的無憂風情。

   眼前,《淡水》這幅畫正是如此。

台灣的三合院和西式洋房隔著一條街相望,外來與本土,新與舊,在本該相斥的中式與西方格調中,卻藉由小小的人們穿梭在其間的橘色小街,形成一股強韌的包容力。──也許是新鮮,也許是接受,也許正是出於鄉村的純樸吧。

這就是我們善良的老百姓!透過陳澄波先生同樣善良的心靈和視角,他將我們的美麗用畫筆記錄了下來。

  《嘉義公園》這幅畫是整片欣欣向榮的綠。沒有樹葉的樹幹反而突顯出它硬挺的伸展,光禿禿的三角點樹幹包圍住中間一區盎然。想抓住什麼呢?擁有傲骨般的樹幹,保護著它懷裡想要守護的生命,像用盡力量也要讓它們生生不息;讓它們不受污染不受侵犯。陳澄波先生想必是個熱愛家園的知識份子,他一定將自己想像成那風骨凜然的樹幹了。隨著畫中景像的流傳,世人自然也會看見他誓死捍衛的家國吧。

  《嘉義公園一》的丹頂鶴和白鵝並立於池中,或嬉鬧、或覓食,從茂密樹葉下的牆洞望進池塘,就像是從洞裡看見一個世外桃源,處處洋溢著天倫之樂。綠色的祥和力量就是這樣,畫中無論是深沉的綠亦或燦亮的綠,都散發出一股悠閒和灑脫。池中的鵝與鶴和平共處,純白的羽翼彷若絲毫不染世俗的黑穢,沒有你咬我啄、互相抹黑,像極了和樂融融的一家人。

    家,原就是世上最祥和的避風港;家鄉,原就是我們的桃源仙境;然而對待異己也可以如家人?我再次體會到畫中展現的包容心。

    畫家的心靈鏡頭轉向建築物,從一片田野間看往遠處的《淡江中學》,那就像是孩子們的天堂。相依著一片寬敞的田園,孩子純真的童年就在朗朗讀書聲中,和豔陽下、鄉野的奔馳中歡樂度過。那所中學看上去就像一座巍峨宮殿,在學校還未普及的年代,想必是孩子心靈十分嚮往的城堡。很有一種我屬於這裡,我是這片土地的子民的壯大情懷。畫中自然透顯出來的純真和壯志,使我彷彿看到了澄波先生既單純又開闊的童心。

    《長榮女中校園》這一幅,輝煌的木造校舍是日式建築。宏偉、凜然,是有雄心的十七歲少女才有資格踏在那樣端莊氣派的校園迴廊上。以王者居臨天下的氣勢!

在此,畫家提供了男女平權的想像。多先進開明的念頭啊!

  可是,當我看見這幅畫時卻有一股淡淡的惆悵自心底低迴。《日本二重橋》在夕照中顯得深邃蒼渺,夕陽自古即象徵離別與結束。深沉的橘色,訴說了哪一段離愁?橋上的過客是離去還是歸來?在即將邁入夜色的此刻,蒼茫黃昏是遺憾還是盼望的保護色?眼裡望著日本景色的陳澄波先生是否也在等待著什麼、期盼著什麼?──是中日的和平麽?是天下的太平麽?

    等待一向是孤獨的,但也能讓一個人的心變得更堅強。

    《上海碼頭》是一幅好沉重的畫。那透著肅穆之氣的黑與死黃,感覺即將有場戰爭要降臨。歪斜的旗竿沒有生氣低垂著頭、焦黑的雕像,本該飛揚的翅膀卻被笨重的黑給拖住。哀傷動盪,這是1932的上海。正值時局不安,陳澄波先生離開上海前的這幅景象緊揪人心。時代的劇烈變動總讓人心痛,可誰也無力阻止什麼,大勢已矣,對抗的下場時常是殉情與殉節。

    可是陳先生卻是有勇氣對抗大時代風雲的勇者,熱愛藝術也熱愛祖國,不管最後遭遇什麼變數,令人流下多少不捨的淚水,那顆充滿熱誠、期待家鄉會更好的心,是一世罕有的。我崇拜陳澄波先生,撇去他繪畫技巧如何優異傑出不說,他那蒼涼雄渾、憂時傷國的精神便足以讓後輩們心生敬佩。因為鮮少人會願意為了時代大局而選擇犧牲自己寶貴的性命,也許陳澄波先生也未曾料到,生命就在毅然決然踏上如戰士般艱辛的路途後,便匆匆走向盡頭吧!但願每個人都能像陳澄波先生一樣,在每一個當下去做自己不會後悔的事!

                                                     ────完

相關檔案
TOP