學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,115】

作文高手 佳作共賞--遇見,新世界

內容

作文高手 佳作共賞--遇見,新世界
2011-04-24 中國時報
     題  目 :遇見,新世界

     說  明 :

     人的生活中常會在每個因緣際會下體驗和從前不同經歷的新世界,回想你的經驗中,是否有些記憶是從原本熟悉的地方轉換到不同環境的經歷,以「遇見,新世界」為題,將它記錄下來,並闡述你的真實感受。

     佳文欣賞--屏東縣立東港高中國中部洪嬿甯

     如同秋葉枯燥凋零的國中生活,心處在寒天凍地的境遇,試題、書籍就像枷鎖緊嵌住我的頸項。疲累得像隻哈巴狗,被監禁在壓力圍成的牢籠煉獄中,苦哈哈地做工辛苦─只為了求得一頓飯。

     我永遠記得初踏入這學園,內心所洋溢的新鮮與期待,但那也隨著時間的潮汐浮游,形成漣漪漸漸幻化成沫……就像夏日的冰淇淋,只擁有稍縱即逝的甜味。然而在國一學期末,學校捎來消息─國二即將換新導師!從此我的生活又得切換不同的頻道。猝聞這信息,晴天霹靂!

     國二開學那一天,天朗氣清,惠風和暢,豔陽對著我露出一口燦爛的笑。我迫不及待想要一睹新導師的「盧」山真面目(因為他是盧老師)!雀躍的心情已不知該如何停歇。

     那真像是一幅虛無縹緲的畫,但卻又無庸置疑的豎立在眼前!憨直的笑顏,月牙般彎彎的眉下有對熠熠生輝的星子,透露出智慧的沉澱;中通外直的鼻樑及微笑時臉頰綻出的笑紋……總讓我聯想到慈祥的「佛陀」,也像天父上帝般溫柔細心的伴隨著我們,讓我們在愛與呵護的搖籃中成長茁壯。

     那像是一場奇妙的夢境,我願就此沉淪在夢境的旖旎,每天享受佛陀和藹的笑靨,陶醉在笑紋裡,聆聽老師低沉的聲音奏出課堂上的搖籃曲,墜入那不知名的星球──但願就這麼沉沉睡去,我真怕醒來後一切只是南柯一夢。

     我感謝新導師的春風滿面,和煦得我心田花兒朵朵開,譜出春天豐富的色彩。

     賞 析--屏東縣立東港高中陳靜慧老師

     細細品味這篇文章,先是晦暗心情,後起伏至清明湛然,學生觀察敏銳,由外而內詳實描述師長予人的親切印象,字句柔美中還帶有些許的歡愉氣氛,用心咀嚼後,還能體會其中玄機,莞爾一笑!

TOP