學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:818】

4月推薦選登──選擇

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年四月份推薦作品

嘉義女中九十九學年度第一學期作文比賽得獎作品

高一組第三名 103班 姓名:施佩瑩

選擇

 

    人生的旅途中,每個分岔口即是一道選擇之門。門的另一頭是一大片寬廣的晴空綠地,或是條通往懊悔和掙扎的深淵?沒有人曉得最後的答案,所以前往某陌生地前,都得經思考而「選擇」出適當的決定。

   選擇是條不歸路,僅有微乎其微的機率可再從同一原點重新出發,卻因為如此,不可逆流的人生才能激起燦爛的火花!每當,為選擇不當而懊惱時,常這麼想:假如每個岔路都能仔細思索、考慮周全,是否就會少了點挫折,也少了點淚水但,那些留下的痕跡,真的是白費的嗎歷經了那些不可避免的困境,才真能體會豐收的甜美,每道痕跡都是曾走過的印記,沒有什麼過程會是白費的。儘管選擇理想的答案如此重要,但錯誤的路卻也造就另一番自省的成就。如果我是樹的一部份,願化為深埋土裡的根部,堅固枝幹,不願淪為努力爭取光采的花與葉,只因為懂得飲水思源的重要性。也許枝頭上的鳥兒,嘲笑樹根的傻,但,我為它的選擇而光榮,且不時告誡自己。

   有的人幸運地踏上了一帆風順的路途,但更多人的人生路是蜿蜒、石磊滿佈的。被灰色挫敗籠罩,有人選擇了逃避;有人選擇了勇敢面對。人生中的選擇題,常沒有對錯之分。但往往在生命的盡頭,人就會明白真正的「對錯」。「選擇」背後帶來的未知,讓人畏懼卻也叫人期待;其實,只要肯定自己、相信自己,以積極的態度去迎接那未知面,結果不一定重要,重要的是在一連串的選擇下,獲得了多少增長了多少擇你所愛,愛你所擇,即使這條路不是原先期盼的,收起排斥的心,拾起當初被挫敗打散的熱忱,再來一次。唯有這麼做,才會了解命運如此安排的原因。

   一朵朵隨風飄飛的蒲公英,在翠綠大地上徘徊,偶爾停留在河岸的石子上,偶爾點綴在香氣濃郁的紅花旁。您說,我們像不像蒲公英般,穿梭在幾回又幾回的交岔口跟隨暖風的腳步,一步步領略一個不變的道理:不管飛行多久、流浪多遠,停歇只是停歇,終究仍是要選擇落腳何處。所以,面對各種好壞交織,我們能不勇敢嗎

相關檔案
TOP