學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:847】

4月推薦選登──難忘的情誼

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年四月份推薦作品

九十九學年度嘉義市語文競賽高中職作文比賽

第一名

嘉義女中3年五班  黃鈺婷

難忘的情誼

 生命的摯友如同管鮑之交,情至極致處更好比伯牙絶絃於叔齊,痛失知音時,生命的拼圖彷若失落了一

角,該是如〈樹尤如此〉裡白先勇先生的院落,裂了一道風口,獵獵的刮著大風,從此淒清的冬日就行入我的眼瞳,我少了一簾能遮風避雨的屏風,放縱臘月的冷冽,在我的髮際狂歡。但仍無法忘懷,那一起行過青春的花季,馥郁的花雨會澆淋我們滿頭滿臉的芬芳。豪情的盟誓痛快淋漓。妳是我昂揚飛行時,永恆的羽翼。

    作家張曼娟女士:「青春,是冰做的風鈴」恰恰註解了我們如浮冰般,易溶的青春,但那歡欣輕揚的音律,依舊流連在我的耳蝸裡旋舞,盤旋不去。親愛的妳,北國的冬日想必很淒寒!妳何不將我攜去,安放在長大衣的左心房口袋裡,温暖妳胸口。當我那日展讀妳寄予我的斑爛錦鯉,在我掌心傾吐著袐密語,那夜夢裡的妳,遙遙的從窗裡凝望著我,那是一扇青鳥棲止的窗口。拂了一身還滿的曾經灑落我們的雙肩,夏日流光滑墜,沿著超載夢想、易碎的脊椎〈一如那必須小心輕放,否則便會被葉緣割裂的慵懶陽光。〉是妳義無反顧揹負我涉過人際洶湧的惡水,我曾差點在流言蜚語的暗流裡陷落。是妳強勁的手臂似紮根的喬木,使我得以攀附。憂傷是場氾濫的大水,在我生命遺下受創的刻度,但妳輕輕的拭去,敞開重重藤蔓後緊掩的窗,瀉入一地的燦亮,但「暗地裡流年偷換」,妳已與我遙隔在千山萬水之外,於我而言,那空間彷彿是億萬光年的距離,但心卻又近得只容風穿越的間隙。

    那間隙,卻足夠容納滔滔無憑據的相思,滿城飛絮都舞在彼此的字裡行間,繁花開落在時間流裡,豆大的冷雨澆不息我們熊熊燃燒的青春,於是那只信封袋便有了貴重的郵資,卻不及妳在我心中沉甸甸的重量。元稹白居易若是有知,或許會為我們,一字一字吟詠,因思念而清冷的月光,倘若妳是一根北國的煙囪,那我便是皚皚的白雪,銀白了耶誕,在尚未回到水循環之前,化成詩人鄭愁予眼底的一季紛飛,飄墜在妳心間,因為情感的熱度一嗤一嗤溶著。妳可曾記得,我們曾在那夏日喧囂的海岸線,為了肢體殘缺的漁婦而落淚,那流在皺紋裡的歲月,眩目的映在波光粼粼的海面,直至如今,當我無意瞥見街角一閃即逝的幾綹銀髮,留意人群裡乍見的滄桑,我仍會憶起妳,憶起我們的約定,我們都說好了要一起以人文素養為養分,以人文知識為根,在豐沃富饒、愛的土壤裡,栽植一片蓊鬱的、愛的防風林。那麼我們的情,更不僅是存活在自身的小宇宙裡,而是懸掛滿枝椏的果實,渾圓飽滿,成熟的如同靜靜等待被採擷的明日。當我們勾勾手,路燈一起為我們燃亮不滅的夢。不會質變的年少,那夜的星光溶解在海面,我們縱身一躍,並非李白的捉月,而是專屬我們的撈星。在那甕盛著淚光的往昔,也是妳將我撈起,月光濕了我身,我們並肩齊坐,期盼夢想的風將我風乾。但我們都不是先知,熟能預知我們竟招來光陰風暴,而我們被捲入其中,儘管閴的時空甬道隱藏彼此,我執拗的緊緊攫住妳的手,感受妳的手温。

    泛黃的舊夢起了毛邊,被我們輕柔撩起,當時的我們十二歲,還是含苞的年紀,妳卻懂得隱藏憂戚,兜售嘴角的陽光,但當時那場暴雨放肆的下進屋裡,霉濕的牆角即將生成潮濕蒸鬱的雨林,妳在父母爭執的狂風暴雨裡逃離,漂流到我心裡。「別怕!在這裡妳很安全,夢海裡水波不興。」妳感激的讓言語失落,安穩的沉入夢的羊水,「那裡還不是旅程的一部分,只是行前的安棲,也許人形胚胎尚未成形,無風無雨無夢無憾恨,無憂無貪無欲無嗔痴。」妳的輪廓,就僅有一抹上揚的弧度而已。惱人的陽光將賴在床上的我蟄醒,我百無聊賴的按下時鐘,念妳此際飛揚的神態,我便同妳享有等量的傲氣。雖然我們的空間存有時差,但我們的情感時鐘零秒差,我們將對方收藏,記憶一如往常,被擦拭的雪亮。

    記憶容顏不曾衰老,我確信我們熾熱的感情亦如是,儘管朋友會在人生路口失踨,各自崎路,但我們懂得在眼瞳與心間張貼尋人啟示,倘若我是即將御風而行松果種子。那麼妳便是引領我的翅。生命這趟太美麗的旅途為妳,我踐情約而來,也赴情約而去。

相關檔案
TOP