學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:739】

4月推薦選登──成長的滋味

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年四月份推薦作品

嘉義女中99學年度第二學期作文比賽高二組

第四名

高二一班  李蓉

成長的滋味

  那是個穿著淺藍色嶄新制服的小女孩,膽怯的抓著媽媽的手,緊緊依偎在母親身邊,但那眼卻東望西望,似乎急著熟悉這陌生環境,只不過心中的懼怕將那熱情澆的搖曳閃爍,也淋得那女孩不敢輕舉妄動。待講解完畢後,終於是認識同學的時間,或許是原生的探索衝動,女孩一使勁地掙脫媽媽的手,雀躍奔向人群玩耍嬉鬧。但當她一回頭,媽媽慈愛溫煦的笑容不在,徒留著一地的空曠;掌心殘留的溫暖也一絲絲散去,她看著門口發楞也嚎啕大哭了起來……。那是幼稚園的我,第一次──我發覺我是如此的依賴,如此的依賴。

  在求學路途上一路走來,時而順利時而顛簸,就像浪起浪跌、時而平靜時而狂嘯的大海似的,我就像那漁船──載浮載沉──甚至翻船;挫折失敗如長了翅膀的利刃般迅速筆直的向我衝來,我毫無防備難以招架,而至遍體鱗傷。終於,我投降了,取代樂觀天性的是消極的自我看輕。如那船長每次出航等待眼前的總是狂風驟雨,時間久了,脾氣溫和的船長也會轉而暴躁不耐,甚至是怨天尤人,好似全世界他最倒楣。朦朧中,我一轉身,正對著的竟是那船長兇惡不悅的臉孔;我嚇得跌坐地上,才發現那是我的影子,上頭卻刻著貪婪兩字,如此清楚,也亮得我睜不開雙眼,只能用手遮著。

  升上了高中,因就學地點的改變,我也搬至了宿舍。但記憶中那淚眼汪汪的小女孩戀家的背影卻時常映在心頭上,提醒著、深化著我的留戀。或許是因為逐漸成長,心智思想也漸為成熟:我懂得珍惜、懂得瞭解。我慶幸我活著,我也慶幸我能發現。或許學業不甚順利,但若因那碎石而怯步,因那碎石而遺漏忽略沿途的風景,我想,這才更是得不償失。一路上,學習著堅強,也嘗試著發現這世界上更個美麗的奇蹟,並驚呼著當中的奧秘,驕傲著自己的用心。

  像看一朵花,往那花心探去,那奧祕像是直往宇宙般令人驚奇,或許我們更可以說:花是宇宙,而宇宙何嘗不也是朵花嗎?綻放與凋零,貫徹著宇宙的生命循環,若仔細一瞧,卻也看到了生命價值的寬闊。再者,不論鮮研艷麗或是柔和清爽的花朵,仍具生命的創造與死亡,終其一生,或許短暫,但她們卻享受著那綻放的快感那徜徉花香的暢快;萬物,是如此懂得珍惜。

  依稀中,我看見那因歲月而猖狂的皺紋滿佈船長蒼老的面容,但卻也顯得沉穩。在霧裡,船上下起伏,使得我看得模糊,但我卻清楚的看見那船長笑著,那灑脫自信的笑容與那凝視天際灼炙的眼神……。

相關檔案
TOP