學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:681】

4月推薦選登──十二歲,在跑道上

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年四月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:高淑冠

學生姓名:彭雅琪

學校全名:國立嘉義女子高級中學

就讀班級:三年十三班

 

十二歲,在跑道上

 

    有那麼一瞬間,風是靜止的,四周的景物像收訊不良的電視畫面向後躍動。就是這麼短暫的感覺,停駐在我的腦海中,隨即又被呼嘯而過的風吹散。我的眼前依然是一條筆直的跑道。

    十二歲,介於稚嫩與成熟的年紀,為了迎接這一年在國小的最後一場運動會,早在上一學期,導師就為我們規劃了特訓:練習跑步速度,每天測量跑一圈的秒數,勿必要有漸進的進步。於是每天清晨我便在劃破天際的哨聲中開啟競速的生活,計較碼表上小數點後的每一位數字,培養出不到終點絕不鬆懈的堅持。為了更一致專心,我曾經帶著耳塞跑步,似乎所有嘈雜都被小小的海綿吸附隔絕於外了,然而狀似寂靜中,心臟有如幫浦般跳動,驅使血液在管壁中衝擊流轉以支持我激烈的需求,那聲音有如天邊隱隱作響的雷聲,但節奏同我的腳步一樣規律。

    最終我們獲得了比賽的第一名。當步伐停止之後。我的心情依然隨著一棒又一棒的接力傳遞,繞了操場好幾圈,起伏不定。領先其他班級半圈以上呢!這段距離代表什麼?是我們努力付出的成果吧!後來畢業了,漸漸的不常跑步,可是我卻時常回想起在跑道上風咻咻的吹過耳畔的感覺,那時候總是以為只要快速的抵達終點,就會有完美的結局了。

    現在,我仍舊在跑道上,只是這次比十二歲的那段路程更長、更艱難了。有時候奮力的跑,以為前進了大半距離,卻還是看不清楚終線的位置。抑或總是被同樣的石子絆倒,下次見了仍然忘記避開它。許許多多不可知的阻難在路上等著我面對,特別疲憊的時候,我會闔上眼、蓋住耳朵,聆聽來自內心的聲音——屬於我的生命奏鳴曲,於是那股熟悉的感覺又出現了,那是我內在最純粹的跳動,也是最真誠的鼓勵。

 

老師評語:

1.遣辭用心,意涵豐盈,能精確達意。

2.意象清晰,掌握多層次意旨。

相關檔案
TOP