學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:5,194】

作文高手 佳作共賞--生活中的感動

內容

作文高手 佳作共賞--生活中的感動
2011-04-10 中國時報 本報訊
     
     題目 生活中的感動

     說明 我們的生活是由不同的人事物交織而成。回想你的生活中,

     是否曾有一些大大小小的片段、情境或景物在你的心上烙下深刻痕跡,令你的內心悸動不已?

     每個人都有屬於自己的感動,請你回味並享受這些感動的時光,以「生活中的感動」為題,將它記錄下來,並闡述你的真實感受。

     佳作欣賞--高雄市私立立志中學陳冠儒

     法國浪漫派雕塑家羅丹說過:「生活中不是缺少美,而是缺少發現」。此話讓我心有戚戚之感。當人們一早帶著惺忪的睡眼趕赴上班的途中,何曾留意頭頂那片剛出谷而閃爍著耀眼金光的朝暾呢?當人們尋找捷徑,穿過公園綠地趕赴約會時,又何曾理睬掠過腳邊的芳香野花以及如茵綠草呢?當人們坐在車廂內趕赴下一場會議時,又何曾把眼神投向車窗外的碧海藍天呢?

     其實生活周遭有許多不經意的邂逅在在透露著美的訊息。不論是人來人往的大街,還是被雨水刷洗過的公園廣場,抑或是林木蓊鬱的荒郊野地。只是人們沒有把腳步放慢,沒有將目光聚焦罷了。

     在一次傾盆大雨的午後,我因為被雨阻住而佇留家中,讓我能偶拾悠閒的泡了一杯奶茶細細品嘗。我不經意的將目光停佇在窗外的雨景。頓時,那原本把路人驅散的雨水,卻一下子被齒間環繞著的濃郁茶香催化了,竟變成一幅詩意濛瀧的美麗景致。垂直落下的粗大雨滴線條中,彌漫著被風吹動的綿細水幕,兩相交疊,亂中有序,序中還亂,左擺右晃,亦前亦後,就像一台大型的自動洗車機正在運作著,卻看不到硬冷的機器和人為的操作。我出神的望著窗外景致,而景致也迅速的沁入了我的心田。我就這樣僵化了,凝固了……不知道過了多久,大概是隨著茶香的逐漸消退吧?我才回過神來。剛才內心的悸動卻久久深植心中,縈迴不去。原來平凡的下雨天也可以與我做一次珍貴的邂逅,交織成美麗的回憶。

     以前讀過翁森的四時讀書樂:「好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章」。當時也只不過領會到作者用字遣詞的優雅,以及對仗修辭的功力。而今,卻更讓我進一步的體悟這段話的真意。

     李白不也說過嗎?「陽春召我以煙景,大塊假我以文章」。好鳥、落花常有,陽春、大塊永存,但問我們有沒有這顆「發現的心」。

     賞析--高雄市私立立志中學蔡宜君老師

     「生活中的感動」是一篇情景交融的抒情文,短短的篇幅中卻有成熟的筆觸與深刻的生活智慧。

     陳冠儒同學在首段即引用法國藝術家的名言,揭示了主題。進而連續透過三個激問句,讓人們立即感受到平日在來去匆匆之間,是如此草率地忽略了周遭隨處可見的朝暾、芳花、綠草和碧海藍天所捎來的美感。第二段隨即以「發現」與「聚焦」來回應首段的「忽略」。

     第三段更以一連串豐富生動的摹寫及譬喻技巧,加上優雅且一氣呵成的文句,帶領讀者一起體悟了某個雨天午後的美麗邂逅,讓讀者彷彿身歷其境般的,也正在細細品嘗、聞嗅、觀賞茶香中的雨中美景,一起迸出感動的火花,流瀉出內心的悸動。

     末二段又引用翁森及李白的名言,再度呼應首段的激問,揭示了「發現」才是感動的根源。全文辭藻優美、緊扣主題,層次井然,感情細膩。自然主義教育學家盧梭說過:「生活得最有意義的人,並不是年歲最大的人,而是對生活最有感受的人。」陳冠儒同學在本文中所呈現的,不就是這般寫照嗎?著實令人驚豔!

TOP