學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:540】

4月推薦選登──再見了,舊教室

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年四月份推薦作品

 

嘉義女中九十九學年度第二學期作文比賽高三組

第二名

三年三班 林品萱

 

再見了,舊教室

 

        時間之神為我建造了一尾小舟,讓我可以在生命漫漫長河之中,緩緩前進,沿途經歷過美好幸福、風霜苦難,小舟日夜向前航行,義無反顧,然而標記著「高中生活」的一個片段旅途,我已走入最後將落幕的末端,小舟繼續划行向前,激起一圈圈漣漪,我闔上雙眼假想小舟亦在回溯……

        一點兒舊東西才有的霉味,伴隨黑暗色的外牆,舊教室總散發著走過風霜歲月的成熟韻味,這是歷史悠久的學府才有的典雅樸實,像極了古代不施脂粉及氣質非凡的美女,看著舊教室,腦海中不禁浮現王昭君手彈琵琶之景。我對舊教室一向都懷有一份厚重而濃烈的眷戀,因為這教室,日日使我們能踩踏過青春,裡頭裝載了太多喜悅及哀愁。還記得高一時,青澀的我和當時的朋友們一同度過新鮮的高一生活,對四周無不充滿好奇,一年級教室中,填裝著我們的幸福時光,把灰舊的教室裝點成七彩的國度,對高中生涯的所有期盼和嚮往,就在第一排教室萌芽。

        高二階段,一切人、事、物看似都不同,但同時建造完工的兩排教室,外觀看來並無差異。猶記高二時我們的教室位在二樓,教室外有一排粉刷成乳白色的欄杆,我們時常做在欄杆上,談論未來、編織夢想,每當談論至高潮,就會瞧見遠方快速步來的英文老師,面帶緊張,邊邁大步伐邊大聲喊叫:「太危險了!同學!快下來!」我們也只好面帶一絲尷尬,趕緊跳下來欄杆回歸地球表面,但是心上仍對剛才尚未結束的談話感到可惜,有時能巧妙躲過老師的法眼,我們便會抓緊時機大談闊論,眼底還不時倒映著天空的顏色,在陽光普照的晴空之下,舊教室走廊上,便映出兩個人的影子,舊教室外的走廊,是否已有過太多女高中生的影子貼合在上頭呢?日復一日,年復一年,舊教室在時間的流逝下依舊佇立。

        目送過太多人群離開,舊教室也日漸斑駁,一場地震,應聲粉碎了它想永遠守候這片校園的美夢。舊教室在評估之後,已決定拆除,它無力發出抗議,只得默默把自己身上滿滿的回憶,帶向他方,黃色的封條,是它最後的裝飾。地震過後,它已不再完好如初,它的骨架被迫裸露在外,也無法再修補掩蓋。現在總會成過去,步過太長太久的日子,形形色色的女孩,在自己的年輕時日裡,都有著這兩排教室的陪伴,曾經青春的莘莘學子或已年華老去,人事的變遷,由不得誰說話。

 

        我站在舊教室旁,回想著過往,心情一下盪上天際,一下又跌落谷底,它就要被拆除了,心底一陣酸楚,有一天,是不是這些回憶也要被打碎呢?突然從舊教室旁的操場傳來琅琅的笑聲,我才赫然明白,這些美好,是不會消失的,會在心底深處,一直保存下去,而這兩排教室,也會在每每回想起時,依然輪廓鮮明。我接著乘著小舟,心滿意足地在長河中前行,好似又聞到,舊教室那熟悉的味道。

相關檔案
TOP