學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:573】

4月推薦選登──成長的滋味

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年四月份推薦作品

嘉義女中99學年度第二學期作文比賽高二組

第二名

二年十五班 劉宛昕

 

成長的滋味

 

現在時值草莓季,餐廳、超商紛紛推出相關產品,引發熱潮。搶購的背後是對那色彩分明、倒三角形水果的喜愛。一口咬下,準備接受第一波酸液的侵襲,但卻是心甘情願承受的。只為下一波浪潮再度襲捲味蕾,已是綿密、甘甜的驚喜滋味。它由舌尖擴張,在口腔裡漫漶,最後留下唇邊一個心滿意足的微笑。這就是人生的滋味吧!在成長的過程中體會酸澀,從而引領出甜美的回饋。

   對人情冷暖的體認,我的啟蒙很早。由於母親從事教職工作,從我有記憶始,便與他同事的孩子們玩耍。時間在那時彷彿沉遲的空氣,停滯不前。我徜徉在如此無猜忌、歡愉的友誼,但不曉得是誰悄然推開時光巨輪的卡榫?玩伴們倏地長大,不再投射我以澄澈的雙瞳,他們的眼神飽含著我無法理解的成分。我憶起自己哭喪著臉向母親傾訴:「如果成長要以變得古怪為代價,我寧願不要長大!」殊不知此為萬物運行的必然趨勢,連自己也正在經歷這番變化。人世像一階階的平台,我們隨著成長這莫之能禦的趨勢上登,攀爬的過程須適應身心靈的轉換,以承接人生不同風景的震撼。每當爬上了一處更高的平台,我們也將會因其壯麗的景致,不再懊惱前些時奮鬥的勞悴。

   時間的殘酷不僅在於疏離了朋友,同時它也帶走了摯愛的人。曾發下豪語要讓祖父母看見我的成就,但病魔早一步奪走我的想望。家人長期的隱瞞,為的是不願增添我內心的焦慮,保持我成長的清芬原味。一直到外公病入膏肓,事情無可藏匿後,我才在病房裡被告知ㄧ切。我目送著外公遠去,病榻前的耳提面命使我在短時間內成長,人前我雖堅毅的允諾外公的囑咐,在轉過頭過,臉上擎滿的卻是徬徨的淚水。我再度嘗到成長的痛楚,但以外公的教誨為基礎,此後我穩定的獲得一些成果。

   成長的背景建立在歲月的洪流之中,然心靈與體形的成長卻是二條不同的曲線。在歲月更迭中,我經歷身形悄然的蛻變;心靈的茁壯卻須經由點滴刻骨的磨練,積累而成。我漸漸明白,唯有潛心去感受時間和生命撞擊的滋味,從中才堆疊得出個人的高度、亮度。然而,箇中滋味又如何訴說得盡?

 

TOP