學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:979】

4月推薦選登──成長的滋味

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年四月份推薦作品

國立嘉義女中九十九學年度第二學期作文比賽高二組

第一名 

213黃于玲

成長的滋味

  一眨眼,時間以光速消逝在遠方的地平線,不帶任何感情,不留一絲痕跡。時間,它跑著跳著,而我們追逐,追著理想的青春,追著絢爛的未來。悄悄地,在這場遊戲中,時間催化了我們的成長,帶領我們告別往昔、體驗人生。跨越了那條名為分秒的分隔線,時間它遷徙著,要把這個當下搬移到很遠的將來。我們任憑時間遊樂,因它隨波逐流,待它替我們洗去青澀、換上成熟,換上不一樣的記憶片段。為了成長,我們等待。

  童年的記憶在此刻清晰。每一個場景、每一個臉孔、每一股香氣,在記憶漩渦中一一浮現,構成平凡中的不平凡。我在腦中以影格的方式觀覽,復刻的回憶是封掛號信,一封封如雪花片片飄落我心頭,來得好急促好匆忙。成長?我看著那個稚嫩的幼童在我心上奮力狂奔,奔向我不熟悉的記憶角落。懵懂的我仍不知方向,魯莽地只知道向前。回首往日,我羨慕那個年幼的我,尚未被現實啃蝕殆盡,對於自我仍保有既定的天真,青澀的孩提時代。

  十七,一個意義重大的數字,開始讓我與時間賽跑。焦慮、挫折、失敗、傷痛在一夕之間敲了我的左心房,它們不知羞恥地長駐我心,每天每天將我僅有的心靈糧食吞得一乾二淨,徒留我空虛的心。即使我再賣力地將讀進來的文字化成精神良藥也於事無補,因為我的心正在過去和未來之間擺盪,永遠無法平息,也沒能停留在中點的當下。十七歲,夢想與現實的矛盾,還懷抱著綺麗的夢想,卻在下一瞬間被現實的巨浪拍下山崖,我知道那都是成長的過程卻無法甘心,那自大驕傲的現實憑什麼打擊我?然而一次機緣,我心念一轉,這時候我忽然明白一切都是必然,無法遏止、無法停歇,只看自己如何應對。沒有人能決定生命的長度,但願我能讓它變成寬廣的,心靈平原。

  成長的酸甜苦辣,在人生的每個時期潑上奇異的色彩,有些黯淡,有些亮眼。時間它依舊遷徙著,如花開花落,日曆紙一頁頁地被撕下。成長之於我們,如同水之於魚一般那樣重要,沒人能永遠靜止在當下。即使過程艱辛難熬,結果卻異常甜美,那也是我們所無法預知的。為了成長,我們繼續等待。破繭而出,就是斑斕。

相關檔案
TOP