學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:623】

3月推薦選登── 賞月3

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年三月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:高秋芬老師

 

11.賞月 三重工商 三甲 陳旻勻

  喜歡夜深人靜時望月,心中雜念瞬間消失,好似洗了個熱水澡一般舒暢。

  小時候常回外婆家小住兩天,外婆總是很晚睡,媽媽也因為難得回家而睡不著,因此我在外婆家就能享受一個人看月亮的時間。外婆家在福隆某座山的半山腰上,外公住家附近種些蔬菜以自給自足,那裡是個光害很小的地方,晚上常伸手不見五指,但是在光害愈小的地方看到的月亮也愈亮。我喜歡在夏天的晚上躺在曬穀場上,看著天上的星兒們為了月亮媽媽而互相爭寵。古人賞月總能賞出個雄心壯志或體驗人生道理,而我賞月只是單純的出自美的吸引,明月讓我的心有種被洗滌過得清爽。它是這麼奪目,如此動人,真是百看不厭。

    每當我失落、意志消沉的時候,我就會找個空曠的地方或坐或躺,看著天上的它,我便安心了,有一種被保護、被關心甚至被傾聽的虛幻錯覺,我喜歡和月亮的約會時光。

 秋芬曰:藉賞月而引出「童趣」,行文自然真切。

 

 

 

相關檔案
TOP