學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:662】

3月推薦選登── 賞月3

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年三月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:高秋芬老師

 

10.賞月   三重工商 板三乙  劉家麟

    看到月亮的變化,心中便滋生「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺」的感慨,人生不可能什麼都是圓滿的,在工作上,再老練的人才,也有犯錯的時候;在課業上,儘管是再聰明的學生,也會有粗心犯錯的時候;愛情又何嘗不是如此呢?

    今日兩情相悅,形影不離的一對戀人,緣分盡了,到了分手時,也都不應強求,圓滿時欣然接受,缺了一塊時也要去面對,無論是受到了什麼樣的沉痛打擊都要隨遇而安,時機成熟了自然又會圓滿,何必一次的挫折就將自己逼進痛苦的深淵呢?

    因為月的圓缺變化,使我明白了不需事事一把抓,不需要什麼事情都力求完美,一切隨遇而安,面對不圓滿的事吧!

 

高秋芬老師:內容深富理趣,亦有己見,唯賞月之情過於簡略,使得內容「硬」「實」,少了一些柔情。

 

相關檔案
TOP