學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:471】

3月推薦選登── 賞月2

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年三月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:高秋芬老師

 

賞月  三重工商 板三甲  陳冠豪

    月,大自然的美麗景色,遷客騷人藉以抒懷的景物。

  夜晚,總是高掛天上,有時朔,有時滿。譬如我心……悲歡離合總是情,我獨愛一人站在陽台仰觀,凌晨時分只有「她」陪伴著我──孤單、難過、快樂,是最好的聆聽伙伴。藉月澆愁,愁更愁,因它總是比我更孤單,更憂愁,我釋懷,我賞,月。

  賞月不單是觀賞,還有「心」賞。陰晴圓缺就好比人生,悲歡離合,是人生要面對的一大課題。我獨愛月,我陪著她,她代表人生難以兩全的無可奈何。

  又下雨了,連續十天都沒看到月亮,心中難免鬱結,還是一人看著書,一點五十五分。稀疏的雨聲漸漸消失,心情暢然,放下書,走到陽台,心亂如麻,雲霧消散,月漸展露,此時疲累跟著消散,與月共枕。三點十分。

  月,長存於大地之間,你我,詩人不可或缺的遐想,浪漫之中帶點淒涼,卻不失高尚,這就是月。

高秋芬老師:擅用短句與標點,營造一種獨抒性靈的情致,「欣」賞到「心」賞的過程,段落分明。

 

 

 

 

 

 

相關檔案
TOP