學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:528】

3月推薦選登── 賞月1

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年三月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:高秋芬老師

 

 

賞月  三重工商 板三甲  宋宜瑩

月亮就像一位千變女郎,隨著時間或缺或圓,變化多端的樣貌真讓人摸不著頭緒。

    中國詩人對月亮都有著濃厚又難以言喻的情感,傳聞李白是因為撈月而死,我想他是被月亮所迷惑,為皎潔又神秘的月神而殉,或許這樣的死法令許多人感到不值,但或許李白覺得已經夠了,那晚也許是他這輩子見過最美的月景,所以他看得入神而投入月的懷抱。

    時空交錯,我從窗口凝視的月和李白相殉的月並沒有不同,一樣是那皎潔又帶著神秘感,或許不同之處在於李白死的那晚,那月是孤寂的,她一直等待著李白,而我從窗口所凝視的月卻帶點幸福感又有點羞澀,似皎潔但又帶點朦朧,當下看了入神,孰料飄來幾朵烏雲,擋住了月,雲層越來越厚,雨承受不了而落了下來,當下心情低落,真是掃興極了。

    下了近一個小時,雨聲從大轉小,逐漸沒了聲響,打開窗子,烏雲散去,月出來了,帶點愉悅感,就像是夫妻吵架又合好後的那種愉悅感,月笑了,我的嘴角也往上牽動了。

    窗口的月景深深烙印在心中,對月好像有點了解,卻又一無所知,這正是月的迷人之處,變化無常的月深深吸引了我的目光,一樣是那皎潔又帶著神秘感的月。

高秋芬老師:譬喻妥貼,古今聯想自然曉暢,頗有雅趣。

 

相關檔案
TOP