學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:776】

3月推薦選登── 錯過

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年三月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:高秋芬老師

 

 

錯過     三重工商、三甲  林庭輝(5級分;20分)

    世事難料,在人的一生裡,或多或少會錯過某些事情,小則一班公車、一集電視節目,大則一場重要的慶典和考試,而我當然也不例外。

  大約在四年前,我錯過了一場重要的典禮,而那場典禮就是我外公的喪禮,記得那時我還沒有手機,而在我回家的路途上,也沒有收到任何消息,等我回到了家,推開了門,只看見一張雪白的紙放在客廳的桌上,拿起來一看,才得知外公過世的消息,頓時,我的心情跌落了谷底,不久,穩定了情緒後,就打了電話給媽媽,以了解事情發生的經過,原來外公因為年事已高,體力大不如前,安詳的在睡夢中前往西方極樂世界,在知道這事件的經過後,我覺得或許外公的逝世並不是件壞事,畢竟他是在沒有任何病痛的情況下往生,駕鶴西歸,或許對他來說,可能是最好的選擇吧!

  問我會不會後悔錯過喪禮?毫無疑問地,當然有啊!每每想到從前和外公一起遊玩的歡樂時光,不禁令我心如刀割,彷彿置身在無盡的天邊,格外的失落和寂寞,如果我沒有錯過喪禮,我能改變什麼?或許這一切都是上天的安排,天有不測風雲,人有旦夕禍福,世事大概真的難以預料吧!

  人所錯過的事,不盡然全是不好的,這可能是上帝的巧手在操控著,為了幫助你成長、堅強和茁壯,畢竟,錯過的事,做什麼也無法挽回,唯有認真渡過每一天,視困難為挑戰,才能走出自己的一片天。

 

高秋芬老師評語:內容豐富,情感真摯。結構完整,脈絡清楚。詞句順暢,但可增加文字的精煉度與密度。

 

相關檔案
TOP