學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:657】

3月推薦選登──回到過去3

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年三月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:高秋芬老師

 

 

回到過去         三重工商、三甲  陳郁婷(5.5級分;22分)

轉眼間來不及回頭的已成為過去過去從此匯聚成一條回憶的淚河。在隱隱作痛的傷口下,是遺憾、懊悔,以及深深切切的思念。每當我經過小時候常去的那座公園,它總是美得讓我掉淚。曾幾何時,我已能夠一次用全部的視線框住那一大片的草坪?一幅幅如浮水印的畫不斷地進入我的眼簾,從心底竄上來的是團思念的火,從臉頰上滾下來的卻是滴滴熱淚。

高中生活真像是一場分身乏術的混亂戰,當時局超出了控制範圍,更多時候的任務也只能自己隻身前往。忙碌的生活不只會遮住了我們的心眼,使我們聽不見自己心底的聲音,更是會矇蔽了我們這雙不可缺乏的眼睛,我們無暇再去顧及周圍人們的需要——即使那個人也許是你的家人。

我的父親在我高中最忙碌的那段時期生病了,不過卻因為每日上下學長時間的通勤、每天要面對的課業壓力,還有學校舉辦的各樣課外活動……,我和父親的相處時間少之又少,加上那段最難熬的日子,彼此的情緒都不穩,甚至常發生衝突……。幾個月後,父親的病更重了。而我仍不自覺,媽媽提醒我的話進不去我的耳裡,可能是我太傻、太孩子氣,也太不懂事……,接著從沒想過的事就這樣發生了。我怔怔地注視著眼前的白布單,一張死亡證明書竟然如一雙打我巴掌的手,清醒了我。

我錯過,也犯了過錯。在最忙碌的日子裡,我錯過了許多可以和父親相處的時間,我失去了他,卻再也無法補上那如烙印般的缺憾。我犯了最大的過錯,是隨著自己的忙碌,卻忽略了父親需要我的感受。是的,如果可以倒帶,我會做不一樣的選擇。只是機會過了,回頭只能看見回憶中與父親的歡笑,心頭上會因為錯過而留下一條永遠無法癒合的疤,隱隱作痛。

 

高秋芬老師評語:能大致依題目主旨選取材料。文章格式正確。遣詞造句大致通順達意。

 

相關檔案
TOP